NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Placer líquido / Rioja, el gran hogar del vino español
11/12/2009
Deby Beard
Placer líquido Deby Beard * Rioja, el gran hogar del vino español. Rioja es sin duda la región vitícola más conocida dentro y fuera de las fronteras ibéricas, y esta reputación está más que justificada, ya que Rioja es sinónimo de vino. La denominación calificada de Rioja se reparte entre la comunidad autónoma de La Rioja y las comunidades vecinas del País Vasco y Navarra. En la Rioja viníc...

Placer líquido Deby Beard * Rioja, el gran hogar del vino español.

Rioja es sin duda la región vitícola más conocida dentro y fuera de las fronteras ibéricas, y esta reputación está más que justificada, ya que Rioja es sinónimo de vino.

La denominación calificada de Rioja se reparte entre la comunidad autónoma de La Rioja y las comunidades vecinas del País Vasco y Navarra. En la Rioja vinícola, la viña se extiende sobre una superficie de más de 48 mil hectáreas, dividida en tres subzonas, Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa.

Lo que hace únicos a los vinos de Rioja es el sistema de envejecimiento, cualidad exclusiva de los grandes vinos. La ley española ha definido criterios para todos los tipos de vino, pero estas reglas son todavía más estrictas para la denominación calificada Rioja.

La crianza de los vinos de Rioja se realiza en barricas de roble de 225 litros, donde el vino experimenta un lento proceso evolutivo de microoxigenación y estabilización, al tiempo que adquiere aromas y sabores transmitidos por los taninos de la madera. Es la técnica tradicional de crianza de los grandes vinos, que se completa después en botella, donde el vino sigue evolucionando en un ambiente reductor hasta alcanzar su plenitud. El paso del tiempo y la experiencia de viticultores y elaboradores han permitido realizar una selección natural de aquellas variedades de uva que demostraban mejores cualidades de adaptación a la climatología y suelos riojanos y que, al mismo tiempo, eran capaces de proporcionar vinos de las más altas calidades con personalidad diferenciada. Fruto de este proceso histórico son las siete variedades de uva actualmente autorizadas por el Reglamento de la Denominación de Origen Calificada Rioja. Tintas: tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano. Blancas: viura, malvasia de Rioja, garnacha blanca.

Según el proceso de envejecimiento, en el vino de Rioja se establecen cuatro categorías, diferenciadas mediante los cuatro tipos de contraetiquetas que el Consejo Regulador otorga a aquellos vinos que han superado sus controles de calidad y tipicidad: Vino Joven, en su primer o segundo año, que conserva sus características primarias de frescor y afrutado. Vino de Crianza, como mínimo en su tercer año, que ha pasado un año como mínimo en barrica y algunos meses en botella. En vinos blancos el período mínimo de envejecimiento en barrica es de seis meses. Vino de Reserva, vinos seleccionados de cada añada, que por sus buenas características han envejecido durante tres años, de los cuales uno como mínimo será de crianza en barrica. El resto del periodo se completa en botella. En vinos blancos el período de envejecimiento es de dos años, de los cuales como mínimo seis meses en barrica. Vino de Gran Reserva, seleccionado de añadas excepcionales, que ha permanecido como mínimo dos años en barrica y tres en botella. En vinos blancos el período de envejecimiento es de cuatro años, de los cuales seis meses como mínimo en barrica.

En la zona se pueden realizar varias actividades, pues es rica en arte y culturas diferentes. Desde los celtíberos hasta la civilización cristiana pasando por los visigodos, los romanos, los árabes... Rioja huele y sabe a mezcla ricamente condimentada.

Fuente: El Financiero    
Categoría: PROGRAMAS DE PREVENCION    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria