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El famoso portugués
11/12/2009
Ángel Rivas
"En 1756, el Marquês de Pombal, mandatario de Portugal, decide delimitar la zona de producción del oporto y se crea un consejo regulador para certificar la calidad de este vino. Así surge la denominación de origen (D.O.). Actualmente la D.O. abarca cerca de 260 mil hectáreas, de las que el 20 por ciento están plantadas, ya que por ser una zona montañosa las viñas están en terrazas y su vendimia por lo general es manual", menciona Luis Cárdenas, presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers.

El famoso portugués Vinos. Pruebe el oporto. Los ingleses mejoraron este vino del noroeste ibérico que hoy se bebe en todo el planeta Ángel Rivas (11 diciembre 2009).- Una de las primeras denominaciones de origen que se le otorgó a un vino en el mundo fue para el oporto, un producto llamado vino fortificado o encabezado a raíz de su método de elaboración que difiere ligeramente del de los vinos regulares. Una vez cosechadas las uvas autorizadas para el oporto, se realiza una fermentación parcial que se detiene al agregar un alcohol vínico (un destilado del mismo vino) en un porcentaje que decide cada productor. "Este destilado se puede agregar al principio, a la mitad o al final de la fermentación, lo que deja diferentes porcentajes de azúcar residual en cada caso que origina que existan oportos secos y dulces. "Se le llama encabezado porque se le 'encabeza' con ese destilado, pero no deja de ser un vino", explica Georgina Estrada, sommelier asesora de Gemaric. Para su elaboración sólo se pueden usar las variedades tintas y blancas de uva autorizadas de las tres zonas de producción: Cima (Alto) Corgo, Baixo (Bajo) Corgo y Douro (Duero), dice Luis Cárdenas, presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers. Las uvas blancas más usadas son Malvasia y Viosinho, mientras que las tintas son la Touriga Nacional, Tinta Cão, Touriga Francesa, Tinta Roriz y Morisco, principalmente. También la ubicación de los viñedos, las uvas, tipo de suelo, inclinación de la terraza, microclima de la zona, rendimiento de las hectáreas y el estado de las plantas influyen en la calidad del producto final. Aporte inglés Aunque se han elaborado por siglos, su historia cambia cuando los ingleses comienzan a tomarlo y lo convierten en un vino encabezado para consumirlo durante largas travesías sin que se echara a perder.

La popularidad de este producto creció más en Inglaterra en 1678, después de una guerra entre esta nación y Francia. Los británicos dejaron el consumo de vinos franceses y prefirieron los portugueses.

Incluso el interés en la producción derivó en que surgieran nombres de bodegas y productos de origen inglés que se conservan hasta la actualidad.

"En 1756, el Marquês de Pombal, mandatario de Portugal, decide delimitar la zona de producción del oporto y se crea un consejo regulador para certificar la calidad de este vino. Así surge la denominación de origen (D.O.).

"Actualmente la D.O. abarca cerca de 260 mil hectáreas, de las que el 20 por ciento están plantadas, ya que por ser una zona montañosa las viñas están en terrazas y su vendimia por lo general es manual", menciona Luis Cárdenas.

Los estilos

Términos básicos que aparecen en la botellas.

- Ruby: oportos que tras ser encabezados se guardan en tanques de concreto o de acero inoxidable. Tiene paso por barrica mínimo o nulo. Es el estilo más producido. Los hay secos y dulces

- Tawny: aquéllos elaborados con uvas tintas que se añejan en madera un mínimo de cinco años. Se encuentran de 10, 20, 30 y más de 40 años. Son dulces y semi secos, por lo que se usan más como vinos de postre o digestivos

- Blanco: fabricado básicamente con uvas blancas, pero se puede envejecer o no en barricas según el gusto del productor. Se puede beber como aperitivo o como base de coctel. Algunos de largo añejamiento pueden tener un color tan oscuro como el de un oporto hecho con uvas tintas

Las opciones

FINE WHITE

- Bodega: Dow's - Características: aromas a fruta blanca, como durazno y manzana, y a flores, como acacia y jazmín. En boca es ligero, con buen nivel de acidez y de carácter dulce - Precio aproximado: 220 pesos

JOCKEY CLUB RESERVA

- Bodega: Burmester - Características: aromas de gran complejidad a frutos secos y una ligera presencia de especias. Al gusto es redondo y dulce, con un final que permanece al paladar - Precio aproximado: 500 pesos

FINE RUBY

- Bodega: Dow's - Características: aromas de frutos secos que dominan sobre las flores. A la boca tiene un carácter seco sin dejar atrás la frescura - Precio aproximado: 250 pesos

ROYAL OPORTO 40 AÑOS

- Bodega: Real Companhia Velha - Características: presenta aromas a frutos secos y a miel en buen equilibrio. En boca es ligeramente especiado, con carácter dulce y de buena permanencia - Precio aproximado: 2 mil pesos

Nota: Disponibles en Tierra de Vinos y La Castellana

¿Sabías que...?

En la zona de Oporto, donde el río Duero desemboca en el mar, no existen viñedos para hacer este vino. El nombre de este producto realmente proviene de este puerto, porque es ahí donde se realiza el añejamiento de la bebida, específicamente en la comunidad de Vila Nova de Gaia.

Fuente: Reforma    
Categoría: PROGRAMAS DE PREVENCION    





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