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A 'Toro' por los cuernos.
27/11/2009
Arisbeth Araujo

Al Toro por los cuernos

Maridan carnes y quesos. Vinos tintos de esta denominación se caracterizan por su potente frutalidad.

De las regiones productoras de vino en España, Toro es de las más antiguas y, gracias a su clima y tierra, tiene condiciones únicas que en 1987 le dieron la posibilidad de convertirse en denominación de origen (D.O.).

"Su clima extremo (de 45°C en el día y por debajo de 0°C en la noche) y un suelo rocoso y seco hace que la uva Tempranillo de esta área sea muy pequeña y de piel muy gruesa.

"Esto concentra los azúcares y otorga estructura, densidad y complejidad a los vinos, haciéndolos más frutales". dice Camino Pardo, gerente propietaria de Bodega del Palacio de los Frontaura y Victoria, de visita en México.

Conocida localmente como Tinta Toro, esta uva tiene gran finura y un aroma intenso que da al vino calidad, prolongado envejecimiento y un color rubí.

Pedro Poncelis, sommelier del Hotel Presidente Inter-Continental comenta que son vinos 'con cuernos'.

Esto, porque desde que se cultivan adquieren un sabor intenso y marcado a frutos rojos, vainilla y a campo.

Combinados con la madera de la barrica y el intenso sabor especiado que ahí se desata, hacen un vino balanceado y de gran intensidad.

Se distingue por su acidez al momento de tomarlo.

Desde el campo rocoso

Toro es una región en la que las bodegas crean vinos con aromas muy florales y frutales, complementados con el color rojo intenso. En esta zona se encuentra la Bodega del Palacio de los Frontaura y Victoria.

Dominio de Valdelacasa 2005 es un vino que al gusto está marcado a frutos rojos, vainilla, madera y especias que se pueden combinar perfectamente con carne roja y quesos.

Mientra que los Frontaura Crianza 2004 y 2005 tienen, según Poncelis, toques a romero, tomillo y clavo que se combinan con carnes y sabores intensos como el de los hongos.

"Cuando se hace un maridaje lo más importante es el vino, por eso se deben crear platillos conforme a ellos. En el caso de los vinos de esta vinícola los quesos son una alternativa, siempre que su sabor intenso se matice, al freírlos o complementándolos con frutas rojas.

"Las carnes rojas amalgaman bien con los tres productos, mientras sólo se hagan a la parrilla y sin agregarles salsas muy condimentadas que incrementen la intensidad y compitan con el vino", dice Luis Del Sordo, chef del restaurante Palm.

Al ser vinos complejos la forma más sencilla de disfrutar su sabor es maridándolos con un trozo de carne de res, ya que según el sommelier del Hotel Presidente Inter-Continental son vinos hechos para beber con carne.

Hechos de uva Tinta Toro

Tres propuestas traídas de esta región del occidente ibérico, Toro, España.

DOMINIO DE VALDELACASA 2005

Vista: media intensidad, brillante y limpio

Nariz: frutos rojos y negros maduros, tonos avainillados y achocolatado

Gusto: frutas rojas, coco, vainilla. Con retrogusto largo

Maridaje: quesos fuertes y semi fuertes. Fresas con queso mascarpone o queso brie frito con salsa de chabacano

Precio: 450 pesos

FRONTAURA CRIANZA 2004

Vista: intenso y oscuro

Nariz: florales con toques a romero, pimienta y tomillo.

Gusto: notas de balsámico y con relación entre lo que se aprecia con la nariz y lo que se bebe. Acidez acentuada

Maridaje: carnes rojas. Chuleta de cordero con guarnición de ratatouille

Precio: 750 pesos

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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