
Los Sentidos perciben el vino.
02/10/2009
Deby Beard
Deby Beard
Para comenzar a coquetear con el mundo del vino, lo mejor es asistir al evento Denominación Palacio y participar en las distintas catas los días 2,3, 24 y 25 de octubre en Santa Fe
Deby Beard Los sentidos perciben el vino El vino, como sastancia de la turale7.a, tiene que ser percibido los sentidos. Una cata es simplemente un ejercicio de educación del gusto que estimula su consumo y existencia el disfrute. Cuando se trata de degustar basta con despertar los sentidos y prestar atención. tacto, distinguiendo las sensaciones de temperatura, textura y astringencia, o las burbujas de un champán; el oído, atendiendo al canto del tapón descorchar, o al caer del vino dentro de la copa. Pero los tres sentidos más importantes en ejercicio de la cata son la vista, el olfato y el gusto. I-a vista es con fi-ecuencia sentido involucrado cata ya que nos brinda informaciones básicas: limpidez o transparencia, y color. Ijos olores evocjos Se han detectado cerca de 500 compuestos aromáticos en el vino que se pueden ordenaren tres grupos: los primarios, provienen de la uva y cJue son más frescos y afnitacíos; los secundarios, generados duranteel proceso de fermentación; y los terciarios, los más mi.steriosos, elegantes y complejos que se los debemos los cambios físicos y químicos que experimenta el vino el perícxio de crianza en barrica y en botella. Para comenzar a coquetear con el mundo del vino, lo mejor es asistir al evento Denominación Palacio y participar en las distintas catas los días 2,3, 24 y 25 de octubre en Santa Fe, algunas de ellas son: Alberto Arizu, director de bodega Luigi Bosca, casa fundada en f)or Leoncio Arizu, ciudatlano español oriundo de Navarra que se radicó en Mendoza 1890. El lugar para instalar la bodega fije el valle de Vistalba, en la región de Lujan de Cuyo, zona que por sus características ha logrado la primera "Denominación de Origen Controlada" de América. Alberto es tercera generación y debo mencionar que en las últimas décadas Luigi Bosca ha vivido un amplio proce.so de crecimiento convirtiéndose en un paradigma del vino argentino. María Martínez, la famosa enóloga de los Riojanos Montecillo, catará estos vinos tintos equilibrados y con personalidad, para los que se selecciona cuidadosamente los mejores racimos y se sigue un proceso natural de envejecimiento logrando así una calidad constante. Mónica Patino, es una de las chefs mexicanas de mayor reconocimiento dentro y fuera de nuestro país, ella elabora menús, publica libros y enseña por televisión las artes de la cocina, su especialidad es la gastronomía mexicana, pero tiene el talento de ofrecer cocina ecléctica y nutrida. Será acompañada por Javier A.jenjo propietarío, músico y enólogo de vinos NEO, quien dice: "Nuestro mayor reto, por fin tiene paredes y techo, una nueva bodega que albergará los próximos sueños y vinos de Neo. Una bodega como la habíamos soñado, cómoda, moderna, diferente. Yasabéis de nuestro amor por la música y nos hemos permitido un huequecito para que nuestra nueva casa sea la única en el mundo que cuente con un estudio de grabación musical. Abrímos nuestras puertas y nuestros brazos para recibiros, seréis bienvenidos." DEBY BEARD Beard & Asociados: Relaciones Públicas y Eventos, tiene el teléfono 5251-86 41; la dirección debybeard.com. Además, Riedel WineBar Polanco, 52804825; Riedel WineBar Sheraton Centro Histórico, 55187028; que es "Tu Tienda Tu Bar Restaurante". Eventos en Denominación Paiacio Santa Fe IMPRESCINDIBLES DEL MES > > > > CATA MAGISTRAL > la que se degustará Vega Sicilia y Chateau Piction Lalande. Esta cata costará $1,000.00 y el asistente se llevará un set de cuatro copas Riedel y una Guía Peñín. autografiada. VENTAS POR TELEFONO > SOY TOTALMENTE PAUCIO* Viernes 23 Sábado 24 Domingo 25 Horario Salón 13:30 a 14:30 1 15:00 a 15:45 16:00 a 16:45 16:00 8 17:00 Atrio de El Palacio de Hierro Santa Fe 17:00 3 18:00 17:00 18:00 VIP 18:00 a 19:00 1 19:00 a 20:00 2 19:30 a 20:30 1 TalK r de Cocina y Cata Che' Ejecutiva de El Palacio de Hierro Enólogo de Bodega G. F güero Ribera del Duero, España TalUr de Pan del Colegio $upt>rior de Gastronomía Cate de Vinos Luigi Bosca MenSoza, Argentina Director General Bodega Presentación de Libro Cate Casa Cati de vinos Talle' y Biko Productor de Bacalao Enol5qo de Bodega Martue. Tole lo. España Taller degustación de Bacalao y Cata Cata de Vinos María Martínez Enóloga de Bodega Montecillo, Rioja, España CAT/ MAGISTRAL Autor de la Guía Peñín Geoí^ Riedel con Grandes Vinos, Vega Sicilia, Chateau Pichón Lalande. Costo $1,000. Incluye set de 4 copas Riedel y Gu a Peñínedel Horario Salón 14:00 a 15:00 15:00 a 16:00 16.00 a 17:00 1 17:00 a 18:00 17:00 a 18:00 VIP 17:30 a 18:30 2 19:00 a 20:00 2 20:00 a 21:00 1 20:15 a 21:15 2 Evento Horario Saló Taller Degustación de Te 14:00 a 15:00 1 de Té Forte 15:00 a 16:00 2 Taller de Cocina y Cata Chef y Enólogo de Bodegas Sta. Rita, Chile J. 16:00 a 17:00 1 Conferencia: Los vinos de RIoja vs. Ribera del Duero Peñín 17:00 a 18:00 Taller de Cocina y Cata Restaurante MP Bodegas Neo, Ribera del Duero Cata de Vinos Tarapacá Enólogo Cata de Vinos Marqués de Vargas la Taller de Cocina v Cata GuMcrmo González Restaurante Pangea, Monterrey José Ramón Ricciteil Enólogo Bodegas Norton, Argentina Cata Maridaje Cava/ Chocolate Francisco Torelio Organiko, Madrid, España CATA MAGISTRAL 18:00 a 19:00 1 19:00 a 20:00 2 'Programa sujeto a cambios Cata de Vinos Oiageo Taller de Cocina Barroca Escuela de Gastronomía Mexicana Cata Maridaje L'Atelier du Chocoiat, aceite, trufa y vino Hans Baclihoff Taller de Cocina y Cata Enóloga Bodegas Stc. Tomás Chef Restaurante Azul y Oro Taller de Cocina y Chef Chef Restaurante Jaso Bodega Herdade Oo Esporao. Portugal Cata de Vinos Casa Pedro Domecq octubre 22 ai 25 Costo del boleto $150 Tel. 5229 3154 / 01 800 9075 300 www.denominacionpalacio.com Denominación Palacio El Gran Evento Lo invitamos a ser parte de uno de los eventos internacionales más esperados del año, donde se dan cita ios más afamados expertos del gourmet internacional y las más reconocidas bodegas de vinos. Asista a nuestras conferencias, catas, talleres, degustaciones y a la tradicional Ruta del Vino con más de 400 etiguetas de todo el mundo. Hjf i\cf2 'A iTl d .'lía •JTWxú X*\cf2 a
Fuente: Reforma
Categoría: PROGRAMAS DE PREVENCION
Categoría: PROGRAMAS DE PREVENCION
