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DE CINCO ESTRELLAS/Los chiles en nogada una tradición muy mexicana
22/09/2009
Victoria González

ES en agosto cuando se empiezan a preparar los chiles en nogada. La historia nos lleva a Puebla, lugar donde fueron creados para festejar a Agustín de Iturbide el 28 de agosto de 1821.

Por Victoria González Prado

Los chiles en nogada una tradición muy mexicana

Al pulque le falta un grado para ser carne

Hoteles Radisson cuenta con cuatro propiedades en el país

ES en agosto cuando se empiezan a preparar los chiles en nogada. La historia nos lleva a Puebla, lugar donde fueron creados para festejar a Agustín de Iturbide el 28 de agosto de 1821. Él visitaba la ciudad, tras firmar el Tratado de Córdoba, con el que se reconoció la Independencia de México y, fue agasajado con el original platillo elaborado con ingredientes de temporada y ios colores patrios. Por años, los historiadores han asegurado que la receta fue creada por las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica. En aquellos tiempos, los conventos tenían mucha influencia en la gastronomía, y entre rezos y lamentos de sus cocinas salían de- hciosos manjares. Las monjas, aprovechaban todo el año la riqueza de frutas y legumbres para cocinar mermeladas y jaleas y, tenían un especial gusto por la creación, así, que idearon los chiles en nogada a los que añadieron especias: pimienta, clavo, canela, pasas, almendras y acitrón. Las mezclaron con came de cerdo y res finamente picada y con ello rellenaron los chiles poblanos, que cubrieron con nogada y decoraron con granada y perejil. Así, entre la cocina y los mitos, le cuento que nos fuimos a visitar Premium Outlets Punta Norte, para preparar ahí, los chiles en nogada. A decir verdad, con la intención de aprender a hacerlos y, al mismo tíempo, comprobar que en Punta Norte encontramos todos los utensilios necesarios, no sólo para la preparación, también todo lo indispensable para, sentamos a degustarlos. Cuando llegamos, nos esperaban: Caterina Anzorena, directora general Premium Outlets Punta Norte; Samanta Martín, gerente de Marketing; Óscar Huaita, gerente de Operaciones; Aliñe Jáuregui, Chef Hierbas Finas; Marcelo Silveira, representante de Le Creuset México y Susana López, representante de Home & Cook. Ya tenían puesta la mesa y todo listo para empezar a elaborar los chiles en nogada, una deliciosa palanqueta de cacahuate y refrescantes daiquiris de piña, fresa y limón. Muy dispuestas seguimos la indicaciones de la Chef Aliñe quien, con toda paciencia, primero nos contó la historia y luego, paso a paso nos indicó qué hacer La verdad, los chiles poblanos ya estaban desvenados y listos para rellenar, sólo tuvimos que cocinar la came, la nogada, picar el perejil y desgranar la jugosa granada. Para animamos iniciamos con la preparación de los daiquiris y con los utensilios que venden en Premium Outlets Punta Norte logramos preparar el hielo frapé. Por cierto, el de fresa fue el que más éxito tuvo. Así, entre "traguito" y "traguito" iniciamos la preparación un poco "atropellada" de los chiles en nogada... Tomábamos fotografías, comentábamos y hacíamos preguntas. Unos le daban vuelta al guiso, otros lloraban picando cebolla y algunos más se manchaban las manos desgranando la granada... Contamos con todos los utensilios proporcionados por: Le Creuset, Home & Cook, TFal, Krups, Moulinex, Ekco y Leonardo. Al final el resultado fue excelente. .. Ante una mesa bien dispuesta nos sentamos a disfmtar los deliciosos chiles en nogada, preparados de acuerdo a la receta original que transcribiré en la próxima columna. Gracias a todos los que hicieron posible que, a través de los chiles en nogada, platillo histórico y hoy tradicional, recorriéramos con la imaginación la historia de una época. Visitar Premium Outlets Punta Norte, es un paseo que no debe perderse, ahí encontrará, sin duda alguna, todo lo que busca. ***** Integrantes del Consejo Nacional Empresarial Turístico, (CNET), que preside Ernesto Coppel, acordaron de fender a la Secretaria de Turismo (Sectur), con argumentos como el que con la desaparición de la Sectur se pierde el único interlocutor con el que cuenta el turismo ante las máximas instancias de gobiemo así como su capacidad de gestión. Fernando Lerdo de Tejada, quien hace cabildeo para el CNET frente a los legisladores, aceptó que es difícil que el Congreso influya en decisiones como ésta que atañen a la forma en que el Ejecutivo decide gobernar, pero tampoco consideró que fuera inútil dar la pelea. Así, los miembros del CNET acordaron: acercarse a empresarios y organizaciones patronales que públicamente han apoyado la desaparición de la secretaría para ofrecerles sus argumentos en contra. En la primera reunión estuvieron: Gastón Azcarraga, Eduardo Sánchez Navarro y Coppel; Pablo González Carbonell y buscarán hacer un frente común con las secretarías estatales. ***** Le falta un grado para ser came. Su proceso de producción es largo y delicado. Era la bebida sagrada de culturas prehispánicas. Hoy, está en proceso de extinción, se trata del pulque, la bebida mexicana por excelencia que tíene origen en Tlaxcala, señaló Bertha Leticia Rosette Solís, representante del gobierno de Tlaxcala en México. El pulque es aceptado en otros países mientras que aquí se consume muy poco. Por esta razón y con la finalidad de que la bebida de origen ancestral no se pierda, la Secretaría de Turismo de Tlaxcala en coordinación con el gobiemo y Hoteles Misión, organizan un recorrido denominado: "La ruta del pulque". Incluye, la visita por las príncipales haciendas productoras y pretende ampliar la estadía de las familias que visitan Tlaxcala. En recorrido visitarán: la iglesia de La Barca de la Fe, en Calpulalpan, la hacienda "San Bartolo", una de las principales exportadoras de pulque enlatado, donde se visitarán los "tinacales", habrá degustación de pulque y aguamiel. La hacienda "Xochuca", en Tlaxco, donde se podrá caminar entre los magueyales y conocer cómo se capa la planta. Bertha Leticia, se refirió también a las cualidades del pulque "es muy barato -10 pesos el litro-, posee un alto valor nutrimental, pues por cada 100 miligramos contiene: 33 calorías, proteínas, carbohidratos, complejo B, vitamina C, hierro, fósforo, tiamina, ríboflavina, calcio y niacina, valores confirmados por el Instituto Nacional de Nutrición. Indicó, que se buscará la denominación de origen. El pulque, tiene una interesante historia. Fue usado por los sacerdotes en importantes ceremonias para tener una mejor concepción de los mensajes que enviaban los dioses. En la época porfiriana, gracias a Ignacio Torres Adalid, "El rey del pulque", esta bebida tuvo su mejor momento. ***** Hoteles Radisson pertenece a la empresa líder en hospitalidad Carlson Hotels Worldwide que forma parte del grupo Carlson y cuenta con seis hoteles en la República Mexicana que ofrecen todas las comodidades para viajeros de negocios y placer. Radisson Casa Grande Monterrey Valle, ubicado en la zona Valle Oriente. Radisson. Fiamingos Ciudad de México, en remodelación, a unos minutos del World Trade Center. Radisson Poliforum Plaza León, cerca de las principales atracciones turísticas de la ciudad guanajuatense. Radisson Hacienda Cancún, en el centro financiero. Radisson Casa Grande Ciudad Juárez, cerca de los campos de golf y Radisson Paraíso Ciudad, de México, frente al centro comercial Perisur Todos ofrecen las comodidades que los viajeros de hoy buscan.

Fuente: Diario Imagen    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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