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Bebe la ruta del pulque
20/09/2009
Cecilia Nuñez
La más mexicana de la bebidas está lista para ser descubierta a través de un viaje que se interna en una de las tradiciones más arraigada de Tlaxcala: la elaboración de pulque.

Tlaxcala entre magueyales Cecilia Núñez (20 septiembre 2009).- La más mexicana de la bebidas está lista para ser descubierta a través de un viaje que se interna en una de las tradiciones más arraigada de Tlaxcala: la elaboración de pulque.

La llamada ruta del pulque invita a pasear por los magueyales, internarse en la historia de las haciendas pulqueras, visitar los tinacales (donde se transforma el aguamiel en pulque), conocer el proceso de enlatado para que se pueda exportar y, obviamente, degustar esta bebida catalogada desde épocas prehispánicas como "el néctar de los dioses".

Casa Tlaxcala y Hoteles Misión unieron esfuerzos para que, en un fin de semana, los viajeros conozcan la historia de esta bebida artesanal que se produce a partir de la fermentación natural de la savia del maguey pulquero.

Esta propuesta inicia en la hacienda San Bartolomé, propiedad de Ricardo del Razo, quien comparte su vida en torno al pulque. Hablar con él, traslada al pasado, cuando tenía menos de ocho años e iba a caminar entre los magueyes acompañado de su padre, quien raspaba el corazón de alguno que estuviera maduro para sacarle el aguamiel y beberlo.

En este lugar se ofrecen recorridos por los tinacales y después por la planta de enlatado ubicada en el municipio de Nanacamilpa; este proceso permite exportar el pulque a países como Estados Unidos y Alemania. Aquí, se realiza una degustación de curados de sabores y licor de pulque.

También se visita el Rancho San Isidro, poseedor de bellos magueyales, y la hacienda pulquera de Xochuca, en el municipio de Tlaxco, donde se conoce el proceso de extracción del aguamiel y luego su transformación en la bebida alcohólica.

El descanso nocturno se halla en un inmueble del siglo 16, convertido en un hotel de cinco estrellas por la cadena Misión, con vista a la Cascada de Atlihuetzia.

El viaje se completa con visitas a los murales del Palacio de Gobierno pintados por Desiderio Hernández Xochitiotzin, al Museo Vivo de Artes y Tradiciones Populares y a la Basílica Blanca de Ocotlán, famosa por su decoración en chapa de oro.

Los recorridos son mensuales con capacidad hasta para 40 personas, y parten de Casa Tlaxcala, localizada en el Centro Histórico de la Ciudad de México. El costo es de mil 950 pesos por persona, con todo incluido.

La ruta del pulque recibirá el próximo 26 de septiembre a sus primeros visitantes.

Tome nota: Reserva en Casa Tlaxcala, San Ildefonso 40. Tel. 5702 91 10.

Un trago para cualquier mal

Conocido como tlachique, pulmón o neutle, el pulque presume sus bondades:

· Alivia trastornos gastrointestinales, pérdida del apetito, debilidad y ciertos padecimientos renales.

· Entre los mazahuas del Estado de México, las mujeres que amamantan acostumbran beberlo para incrementar la secreción de leche y mejorar su calidad.

· Constituye un complemento alimenticio debido a su alto contenido de proteínas y vitaminas del complejo B.

Con información del Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana

Para decir salud

Vive dos días inmerso en la tradición pulquera de Tlaxcala.

1.- Hda. San Bartolomé 2.- Rancho San Isidro 3.- Planta enlatadora 4.- Basílica de Ocotlán 5.- Palacio de Gobierno 6.- Museo Vivo de Artes y de Tradiciones Populares 7.- Hacienda Xochuca

www.hotelesmision.com.mx

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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