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Sugerencias del gourmet / De las tierras del Padrino
18/09/2009
G.L. Othon
Sugerencias del gourmet / De las tierras del Padrino G.L. Othón (18 septiembre 2009).- La cocina italiana es una de las favoritas de la mayoría. Sus propuestas se han afinado en los últimos años, con la inclusión de una variedad de pastas, pizzas a la leña y platos complementarios. Santino quiere ser una trattoría en el estilo de las muchas que abundan en la península italiana, con una carta ...

Sugerencias del gourmet / De las tierras del Padrino G.L. Othón (18 septiembre 2009).- La cocina italiana es una de las favoritas de la mayoría. Sus propuestas se han afinado en los últimos años, con la inclusión de una variedad de pastas, pizzas a la leña y platos complementarios.

Santino quiere ser una trattoría en el estilo de las muchas que abundan en la península italiana, con una carta compacta y con una idea informal, sin los lujos que implicaría el concepto de restaurante, claro está que en México pasa sin problemas por esto último.

En fin, que para empezar se pide un tradicional Carpaccio de atún ($95.00), que es el pescado fileteado de manera fina al que se adereza con albahaca y vinagreta. Bien preparado y con todo en su justa medida.

Llegan ahora unos Portobello al horno ($90.00) que están preparados al horno con vino tinto y salsa de anchoa. Deben regresarse porque los vegetales están viejos y pasados.

El mesero reconoce que los Portobello están en malas condiciones. Los cambia por unos Trifolati ($90.00), champiñones al vino blanco con ajo y aceite de oliva. De la sensación lamentable del anterior se pasa al disfrute.

El servicio al principio es un tanto desordenado, pero a los pocos minutos se recompone y todo marcha con acierto.

En cuanto a los vinos se ha pedido uno de los grandes de Ribera del Duero, un tinto Arzuaga Navarro-Crianza 2005 ($550.00) que es uno de los grandes vinos del mundo. Potente desde su entrada llena el paladar con ese matiz un tanto ahumado con el fulgor de frutos negros y destellos de frutos rojos.

La Ensalada Nonna ($80.00) tiene la sagacidad del equilibrio: espinacas, nuez caramelizada, pancetta, parmesano y vinagre balsámico.

Ya de entrada la mezcla de la hortaliza con las nueces dulces es una unión feliz, si a esto se le agrega el embutido, el queso y un toque del balsámico, entonces está en ese punto que merece comerse de inmediato. Un buen momento del Santino.

De la Stracciatella ($65.00), podría decirse que está correcta sin más. Esta sopa tan popular en Italia está elaborada con espinacas, huevo y parmesano, por lo regular es un caballito de batalla, que corre sin riesgos. En este caso está discreta.

Una de las pruebas de fuego en las trattorías y en los restaurantes italianos es el Risotto. Así que se pide uno al Gorgonzola ($105.00) que está de primera calidad.

Ya se sabe que este lácteo italiano tiene un sabor fuerte y que a veces es difícil de manejar, pues bien, este risotto consigue su cometido con creces y está apetecible. Se ha logrado que el queso conserve algo de ese sabor rotundo sin que hostigue, lo cual significa una preparación acertada, a la cual le han puesto nueces y vino blanco.

De igual forma, el Spaghetti alla rotta ($120.00) está impecable. La pasta se prepara en la costra de un parmesano, el resultado es una concentración mayor del sabor del queso. El spaghetti está "al dente" y la ración se come sin tregua.

La degustación se cierra con un Exprés ($30.00), cierre necesario ante la abundancia de los platos.

Afuera la lluvia es la realidad de la tarde, un chubasco que obliga a retirarse de inmediato en busca del automóvil que ha quedado a una cuadras. En ese caso convenía más dejárselo al acomodador, ni modo. A revivir películas de Hollywood: "Cantando Bajo la Lluvia".

Santino

***

Carpaccio de atún: $95.00 Hongos trifolati: $90.00 Risotto al gorgonzola: $105.00 Spaghetti a la rotta: $120.00

Nuevo León 4, Colonia Condesa Teléfono: 5286-6072 Estilo: informal Cocina: italiana

****Excelente, ***Bueno, **Regular, *Malo

glothon@reforma.com

Fuente: Reforma    
Categoría: MERCADO ILEGAL DE LAS BEBIDAS CON ALCOHOL    





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