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Mezcaleros oaxaqueños luchan contra presiones
16/09/2009
Alberto López
El mezcal, que desde hace 12 años rompió el mito de ser mal visto en las fiestas y abrió un horizonte prometedor en el mercado nacional y extranjero, está amenazado "por intereses políticos y económicos" dentro y fuera de México.

Alberto López Corresponsal TLACOLULA, Oax.— El mezcal, que desde hace 12 años rompió el mito de ser mal visto en las fiestas y abrió un horizonte prometedor en el mercado nacional y extranjero, está amenazado “por intereses políticos y económicos” dentro y fuera de México. “No vamos a permitir que se lesione a la industria mezcalera”, señaló categórico Víctor Chagoya Méndez, presidente del comité nacional del sistema producto Maguey/Mezcal, que agrupa a siete entidades productoras de esa bebida que cuentan con la denominación de origen. La industria mezcalera de Oaxaca, que en 400 fábricas o palenques produce 6 millones de litros al año y genera una derrama anual de 300 millones de pesos para 13 mil personas, enfrenta además la más drástica caída del precio del maguey desde 2003. El kilogramo bajó de tres pesos 80 centavos a un peso. Actualmente, en las 15 mil 500 hectáreas sembradas de maguey en Oaxaca, existe una sobreoferta de agave adulto en condiciones de cosecha. Dicho desbalance con la demanda fue provocado porque entre 1999 y 2003 Oaxaca participó con la siembra en demasía del maguey que requirió la industria tequilera. “Si no ponemos en marcha un ambicioso programa para la siembra de 2 mil hectáreas por año, para 2012 la industria mezcalera de la entidad enfrentará el desabasto de agave”, advirtió Chagoya Méndez. El problema que existe para volver a sembrar, señaló, es que en las siete regiones mezcaleras de Oaxaca hay pobreza extrema. “Sembrar una hectárea de maguey requiere una inversión de 20 mil pesos y eso no lo tienen los magueyeros”. Los productores, agrupados en el comité nacional, se han reunido con los legisladores de las siete entidades que cuentan con la denominación de origen, con la finalidad de que les den “un trato fiscal preferente porque la carga fiscal impacta en el precio del consumidor y duplica el valor de la botella”. Desde el año pasado, los gobiernos de China y Sudáfrica, así como de otras entidades del país, como Puebla, Morelos, Chiapas y Sinaloa pretenden obtener la denominación de origen para producir mezcal. Sin embargo, los mezcaleros del país se oponen porque en esos lugares no existe una tradición mezcalera y se pondría en riesgo la denominación de origen. “Hay presiones políticas, pero no lo vamos a permitir”, advirtió Chagoya Méndez. Se extingue el gusano En los palenques mezcaleros, donde se cuece la piña en hornos cónicos de piedras, maceran el maguey con una rueda de piedra jalada por un caballo, fermentan el producto en barricas de roble y destilan en los alambiques, crece la preocupación porque el gusano de agave se extingue. “Por las cambios climatológicos y el uso indiscriminado de agroquímicos en la agricultura, se han registrado afectaciones en las larvas, las pupas y mariposas, extinguiendo el gusano”, señaló Víctor Chagoya Méndez, quien reclamó un programa especial para su conservación.

Fuente: El Universal    
Categoría: MERCADO ILEGAL DE LAS BEBIDAS CON ALCOHOL    





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