Aceleran maduración del agave
15/09/2009
Redacción Publimetro
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ESTUDIOSOS de la ciencia han encontrado genes que podrían acelerar el proceso de maduración del agave y aumentar su rendimiento en la producción de tequila. Lo anterior, con la intención de hacer más eficiente su explotación en el campo y crear nuevas opciones para su uso.
Los científicos son mexicanos y pertenecen al Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidad Irapuato, y han identificado los genes del agave que pueden estar involucrados en el proceso de maduración, a fin de acortar el tiempo de producción en este sector.
El grupo, encabezado por June Simpson Williamson, trabaja desde hace seis años en el estudio del genoma funcional del Agave tequi- lana Weber variedad azul.
Impulsan al campo
Este proyecto busca la posibilidad de manipular la producción de azúcares y los tiempos de floración, los cuales tienen aplicaciónes importantes para el manejo de las plantas en el campo y, consecuentemente, también para la producción de bebidas alcohólicas.
La meta a largo plazo es hacer más eficiente la explotación del agave en el campo y además abrir nuevas aplicaciones como pueden ser el desarrollo de suplementos alimenticios o de medicina tradicional a partir de esta planta.
11.1millones de cajas de tequila se vendieron en Estados Unidos el año pasado, un incremento del 3.8%, con respecto a 2007 y actualmente capta 6% de este mercado de bebidas espirituosas.
Gustan del tequila
El tequila, bebida auténtica mexicana, ha logrado conquistar a los paladares más exigentes del mundo, según el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, Juan Casa dos Arregoitia. Resaltó el creciente interés por el tequila a nivel mundial "y es que, aparte de ser una bebida exitosa, a través de sus versiones premium se coloca junto a las bebi das de más tradición". agencias
Fuente: Publimetro
Categoría: MERCADO ILEGAL DE LAS BEBIDAS CON ALCOHOL
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