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Los otros tequilas
14/09/2009
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Los otros tequilas

Tequila. Más allá de Jalisco. El destilado se elabora en 5 entidades del País

Por: José F. Arrieta

Al hablar de tequila, comúnmente vienen a la mente paisajes del campo tapatío, de la zona de Tequila y los Altos de Jalisco. No obstante, esta popular bebida se produce en diversos puntos de la geografía nacional.

La cercanía de algunas regiones, además de la creciente popularidad de este destilado, permitió que el cultivo del agave se extendiera hacia otros estados durante las primeras décadas del siglo 20.

Algunos municipios de Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas también pueden producir tequila, pues están amparados bajo la denominación de origen (D.O.) que regula dicha bebida.

Sin embargo, sólo Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato realizan labores de elaboración de tequila a través de 20 destilerías, cuyos productos son generalmente consumidos en el ámbito local.

Las zonas de Nayarit amparadas por la D.O. se dedican básicamente a la producción de agave.

Los nuevos horizontes del tequila

Tras el auge experimentado por este centenario destilado, algunos productores jaliscienses buscaron nuevos campos en los cuales sembrar agaves.

Francisco Sauza, propietario de una de las grandes productoras de tequila tapatías, decidió instalar una destilería en Tamaulipas, aprovechando las condiciones propias de la región. Tras el éxito conseguido, productores locales siguieron sus pasos en la elaboración de este destilado.

Uno de los más representativos fue la destiladora tamaulipeca La Gonzaleña la cual, en 1976, solicitó la ampliación de la denominación de origen tequila, la cual había sido promulgada en 1974 y que, en su nueva versión, incluyó a 11 municipios tamaulipecos, 29 michoacanos, 6 guanajuatenses y 8 nayaritas.

Corralejo es otra de las productoras de tequila con presencia internacional que no se encuentra en los límites de Jalisco. Ubicada en Pénjamo, Guanajuato, en la hacienda donde nació Miguel Hidalgo, esta destiladora ha logrado posicionar sus productos en diversos países de Asia, Europa y América.

Por otra parte, la Hacienda Sahuayo es la productora más representativa de este destilado en territorio michoacano.

Aunque su distribución es local, goza de gran fama en el occidente del País.

Toque distintivo

Factores como el clima, la altitud sobre el nivel del mar y la tierra confieren a los agaves michoacanos, guanajuatenses y tamaulipecos características únicas que son posteriormente transmitidas a los tequilas.

La maestra tequilera Ana María Romero señala que, por ejemplo, los agaves cultivados en Tamaulipas son fibrosos, debido al clima seco que impera en la región. Esta característica hace que los tequilas producidos en ese estado tengan notas de comino, romero y laurel.

"El agave de Michoacán tiene más agua, por lo que su sabor es agradable, con notas frutales, cítricas y frescas.

"El clima fresco y seco de Guanajuato produce agaves con más fibra", destaca Romero.

Aunque el desarrollo de la industria tequilera en estas regiones es aún incipiente, se prevé un crecimiento importante.

Romero señala que se debe "romper el paradigma de que el mejor tequila es únicamente de Jalisco".

Las comunidades de Jiquilpan y Sahuayo, en Michoacán, Pénjamo en Guanajuato y González en Tamaulipas, son las que lideran el esfuerzo de los otros tequilas para posicionarse en los mercados nacionales e internacionales.

Los municipios

Aquéllos con autorización para fabricar el destilado.

Guanajuato: Abasolo, Manuel Doblado, Cuerámaro, Huenímaro, Pénjamo y Purísima del Rincón.

Michoacán: Brisendas de Matamoros, Chavenda, Chilchota, Churintzio, Cotija, Ecuandureo, Jacona, Jiquilpan, Maravatío, Nuevo Parangaricutiro, Numarán, Pajacuarán, Peribán, La Piedad, Régules, Los Reyes, Sahuayo, Tancítaro, Tangamandapio, Tangancícuero, Tanhuato, Tingüindín, Tocumbo, Venustiano Carranza, Villamar, Vistahermosa, Yurécuero, Zamora y Zináparo.

Nayarit: Ahuacatlán, Amatlán de Cañas, Ixtlán, Jala, Jalisco, San Pedro de Lagunillas, Santa María del Oro y Tepic.

Tamaulipas: Aldama, Altamira, Antiguo de Morelos, Gómez Farías, González, Llera, Mante, Nuevo Morelos, Ocampo, Tula y Xicotencátl.

Fuente: Consejo Regulador del Tequila

Fuente: Reforma    
Categoría: MERCADO ILEGAL DE LAS BEBIDAS CON ALCOHOL    





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