Las virtudes del mezcal
13/01/2008
En el siglo XIX, al producto que se obtenía del agave WeberAzul como el que se cultiva en el poblado de Tequila, ahí donde se refugió mi general Ramón Corona -tal como escribí en Las batallas del General, para evitar una leva promulgada por el general Santa Anna-, entonces le llamaban "vino mezcal de Tequila". Luego, con el tiempo, le quitaron lo de "vino" y, finalmente, cuando empezó su comercialización, le quitaron los dos nombres de pila y sólo le dejaron su apellido de origen. El panorama actual no es tan halagador para el vino mezcal de Tequila, pues la voracidad, podríamos decir, de su comercialización, a partir de la segunda mitad del siglo XX forzó a sus productores a que modificaran sus procesos industrializándolos y reduciendo su porcentaje de alcohol -para ajustarse al gusto del mercado-. Con todo esto, el tequila ha perdido su pureza y ha dejado de ser un producto tradicional, para convertirse en uno más bien industrial.
Fuente: El Universal
Categoría: LEGISLACION Página: 56-65 Día 7
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