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Venden vino ‘pirata’.
16/09/2011
José Trinidad Méndez
Guanajuato, Gto. “El vino adulterado es un grave problema en México, a diferencia de la cerveza que es de calidad. Es raro encontrar una cerveza china. La industria cervecera tiene controles en las fronteras para cuidar la piratería, pero en alcohol no se da. “La cantidad de alcohol que se vende sin pagar impuestos es muy grande”. Secretario de Salud en Guanajuato, Éctor Jaime Ramírez Barba

Guanajuato, Gyo. Luego de una alegre reunión con amigos en un antro de la ciudad, Andrés Gutiérrez terminó en el hospital por tomarse “las cortesías de la casa”.

“Habíamos tomado en botella. Luego nos dieron las de cortesía y nos pusimos como locos. Era tequila y suponemos que estaba adulterado para que ya no pidiéramos más”, platicó Andrés.

Al día siguiente sus amigos sufrieron vómito, dolor de cabeza y una grave descompensación de salud.

Las autoridades de Salud señalan que el exceso de metanol provoca intoxicación, alteración al sistema nervioso central con síntomas como confusión, náuseas, vómitos, dolor gástrico, y dependiendo de la cantidad ingerida, ceguera, e incluso la muerte.

José Ángel Córdova Villlobos, ex secretario de Salud federal, reveló que el consumo de bebidas adulteradas es uno de los problemas de salud más preocupantes en el País.

“Ciertamente el consumo de vino adulterado es un problema. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) tiene operativos constantes para vigilar esto.

“Donde llegan a encontrar confiscan todo lo que encuentran y donde más se han encontrado es en el estado de Jalisco con el tequila. El problema con el alcohol adulterado es que es más tóxico, sobre todo el metílico, que puede causar daño cerebral, es más intenso que el etílico”, explicó.

El metanol o alcohol metílico es usado en productos como anticongelante, disolventes y combustible.

Hizo hincapié en que se están haciendo operativos constantes en destiladoras, pero sobre todo en antros y centros nocturnos donde se vende este tipo de alcohol.

Córdova Villalobos informó que hay una iniciativa de Ley para prohibir las barras libres, y recomendó que lo mejor es consumir productos etiquetados.

La venta de licor adulterado daña la salud de miles de jóvenes, por lo que hay que extremar cuidado en lo que se consume, sobre todo en antros y reuniones, dijo el secretario de Salud en Guanajuato, Éctor Jaime Ramírez Barba.

“El vino adulterado es un grave problema en México, a diferencia de la cerveza que es de calidad. Es raro encontrar una cerveza china. La industria cervecera tiene controles en las fronteras para cuidar la piratería, pero en alcohol no se da.

“La cantidad de alcohol que se vende sin pagar impuestos es muy grande”, dijo Ramírez Barba.

Destacó que se mantiene un constante monitoreo para detectar alcohol que dañe a la salud de las personas, pues es un riesgo sanitario muy grande.

Y aseguró que en el estado de Guanajuato aún no se han registrado intoxicaciones de personas por el consumo de alcohol metílico.

Detectan adulterado en León

El dirigente de la Confederación Nacional de Comerciantes en Cerveza, Vino y Licores de la República Mexicana, Francisco Javier Quiroga López, dijo que el problema de la venta de vino adulterado o ‘pirata’ es determinada época del año, como las fiestas patrias, Navidad y Semana Santa, entre otras.

Dijo que la adulteración de bebidas en un grave problema de salud nacional, y que en base a estudios que han realizado se estima que el 35% de vinos es de dudosa procedencia o están adulterados.

Quiroga explicó que las bebidas que más se adulteran son brandy, tequila y whisky.

Y puso como ejemplo que hace un año se detectó que en un establecimiento se producía Brandy Torres 10 ‘pirata’, a base de alcohol y esencias que se utilizan en la gastronomía.

También destacó que el Consejo Regulador de Tequileros de Jalisco ha estado informando periódicamente del grave problema de tequila adulterado y ‘pirata’.

“Ha dado a conocer las marcas que son originales y las que son un riesgo para la salud”, señaló.

Además del riesgo a la salud, esta actividad impacta también en la economía.

“Se corre el riesgo de perder hasta la vida. La confederación ha pugnado porque se prohíban las barras libres; pareciera ser que las autoridades no quieren detener problema de fondo porque hay lugares clandestinos bien identificados”, señaló el líder.

Javier Quiroga también reveló que algunos de los lugares que dan bebidas adulteradas son las taquerías, que venden vinos después de que se cerraron las vinícolas.

“Hay taxistas que se dedican a abastecer ese tipo de bebidas: hay personas que en moto reparten tarjetas y vino adulterado, y eso es una competencia desleal y riesgosa”, añadió.

E hizo un llamado a sumar esfuerzos y estar alerta a los consumidores.

“Cuando te ofrecen una bebida de marca a bajo precio hay que dudar”, añadió.

“Como hay que dudar en negocios donde ofrecen viajes todo pagado, y donde se abastecen de botellas y marcas parecidas a las originales”.

Encuentra Profeco ‘bebidas’ en la Feria

El delegado de la Profeco, José Francisco Becerra López, dijo que la última vez que se detectó vino adulterado fue en la Feria de León, donde se aplicó la sanción correspondiente.

En lo que va del presente año no se han detectado productos adulterados.

Sin embargo, el funcionario reconoció que es difícil detectar la venta de productos adulterados.

“Se requiere de la denuncia de las personas para poder actuar. Se pueden hacer muestreos aleatorios, pero es más complicado”, añadió el delegado.

Y dijo que Profeco vigila que se respeten las Normas Oficiales Mexicanas aplicables a tequila, mezcal y bebidas alcohólicas en general y la Ley Federal de Protección al Consumidor.

“Esto a fin de evitar que se engañe a los consumidores con bebidas que no corresponden a la denominación con las que se ostentan o que se ponga en riesgo la salud de los consumidores por incumplimiento de especificaciones”, añadió Becerra López.

Las causas más comunes de incumplimiento que se pudieran presentar, son que carecen de la identificación del lote, presentan la denominación en un idioma distinto al español, y el tequila ostenta una categoría no permitida por la norma para su venta en México.

“Hay que tener cuidado con los envases que tienen la leyenda alusiva a que se trata de un producto orgánico sin acreditar su veracidad; y presentan domicilios de envasadores diferentes a los registrados en el organismo certificador”, subrayó.

El delegado de Profeco dijo que recientemente se dio la alerta sobre el riesgo que representa a la salud un mezcal de nombre “Mexcalia” del lote MMAO209, añejo 100% de agave, por exceder metanol.

“En este caso el exceso de metanol provoca intoxicación, alteración al sistema nervioso central, con síntomas como confusión, náuseas, vómitos, dolor gástrico, y dependiendo de la cantidad ingerida ceguera, incluso la muerte”.

Extreman vigilancia sanitaria

El director general de Protección contra Riesgos Sanitarios en Guanajuato, Joel David Francisco Manrique Moreno, informó que hay un programa permanente de vigilancia sanitaria a establecimientos que comercializan bebidas alcohólicas.

“Debido a la complejidad del problema de Salud Pública asociado al consumo de bebidas alcohólicas, la Secretaría de Salud realiza acciones de control sanitario, en el marco del programa permanente de Vigilancia Sanitaria a establecimientos que comercializan bebidas alcohólicas”, dijo el funcionario.

Entre las acciones está la verificación en establecimientos con venta de bebidas alcohólicas para constatar la calidad del producto e información en la etiqueta, nombre o marca comercial, denominación genérica del domicilio fiscal del productor o responsable de la fabricación, contenido de alcohol a 20 grados centígrados, lote, leyendas.

“Se verifica la no-venta a menores de edad: en máquinas automáticas, ni en presentaciones menores a 180 mililitros”.

Joel Manrique destacó que también se lleva a cabo la verificación sanitaria del cumplimiento a la prohibición de venta de alcohol etílico sin desnaturalizar en vinícolas, tiendas de abarrotes y farmacias.

Luego precisó que durante el periodo enero-agosto de 2011 se han realizado 356 verificaciones y se han tomado 117 muestras, en donde no se han detectado riesgos sanitarios.

¡Cuidado!

El exceso de metanol puede provocar:

Intoxicación

Alteración al sistema nervioso central

Confusión

Náuseas

Vómito

Dolor gástrico

Ceguera

Muerte

Alertan de tequila falso

El secretario de Salud del Estado, Éctor Jaime Ramírez Barba, dijo que en algunas poblaciones de Jalisco, como Arandas, San Julián y Atotonilco, entre otras, se vende tequila de dudosa procedencia.

Y es que el tequila blanco lo ofrecen en garrafones con capacidad para 4 litros en ¡55 pesos!.

“Es barato porque es tequila directo de la fábrica. Es de calidad y lo utilizan mucho en antros, en fiestas como bodas, XV años, en las famosas barras 2x1 o barra libre”, se defendió Mario, un comerciante de vinos de San Diego de Alejandría, Jalisco.

Y dijo que este producto tiene una gran demanda, pese a que no tiene certificación de que sea saludable.

“Es algo que se da de manera cotidiana y es un tema importante en riesgo de la salud. Son personas o empresas que no pagan impuestos y que el daño a la salud, cuando se produce con el grado inmoderado de alcohol, causa serios problemas”, señaló el secretario de Salud, Éctor Jaime.

Dijo que lo más recomendable es no ingerir este tipo de bebidas ‘baratas’ que pueden resultar mortales.

Y ratificó que la Secretaría hace periódicamente auditorías e inspecciones en establecimientos donde se expende alcohol.

“Ha habido intentos para quitar el 2x1, las famosas barras libres, por el riesgo que representan, pero la verdad es que ha sido complicado desde el punto de vista legal.

“Lo malo no es dar 2x1, lo malo es que por dar barato se presta a comercializar alcohol sin calidad sanitaria”, subrayó.

Además dijo que el dinero que se evade por el pago de impuestos es impresionante.

Compete a Ayuntamiento

Con base en la Ley de Alcoholes para el Estado de Guanajuato, le corresponde a la Secretaría de Finanzas y Administración y a los ayuntamientos regular el funcionamiento de los establecimientos dedicados a la producción, almacenamiento, distribución, enajenación y consumo de bebidas alcohólicas, a través de la expedición de licencias de funcionamiento, así lo informó Joel Manrique.

Y precisa que los establecimientos autorizados se sujetarán a los días y horarios que señalen los reglamentos municipales correspondientes.

“La distribución, enajenación y consumo de bebidas alcohólicas, se realiza a través de la expedición de licencias de funcionamiento”, explicó Joel.

Los establecimientos autorizados, se sujetarán a los días y horarios que señalen los reglamentos municipales correspondientes.

Fuente: am.com.mx    
Categoría: MERCADO ILEGAL DE LAS BEBIDAS CON ALCOHOL    





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