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Dan un Grito Tequilero
15/09/2011
Cinthia Rosiles Bejarano
Cuando dices tequila dices México. Con tan sólo pronunciar la palabra te remontas a este País, sus tradiciones y costumbres. Es sin duda la bebida que nos distingue en todo el mundo

De una manera muy singular el tequila ha estado presente a lo largo de la vida del País y va más allá de una fiesta sin final. Cuando se aprecia y se conoce denota una vez más, porque sigue siendo una Nación rica en recursos naturales como ninguna otra.

Por primera vez en Guanajuato se ofrecerá una cata-maridaje con tequila; los encargados: Las Mercedes, cocina mexicana artesanal atendida por sus dueños Jesús y Luzma Cárdenas, acompañados de sus hijos Mayela y Chucho Cárdenas González.

Uno de los dos únicos maestros tequileros que cuentan con reconocimiento profesional a nivel México estará en Guanajuato para dirigir la cata, Raymundo Vázquez Gutiérrez.

“Cuando hablas de tequila hablas de una historia de un País, hablas de las tradiciones que nos rodean de un trabajo arduo hecho por orgullosos empresarios mexicanos; lo que queremos es que la gente que asista sepa cómo se bebe el tequila, de dónde viene y darles una experiencia sensorial como ninguna”.

Es por ello que para celebrar estas fiestas patrias los días 15 y 16 de septiembre, se servirá un menú sorpresa y se dará una cata con vinos de la destilería La Fortaleza con el tequila “Los Abuelos”, elaborado de manera artesanal y en tres presentaciones: blanco, añejo y reposado.

“Estamos preparando un menú especial para acompañar el maridaje, obviamente serán platillos mexicanos en donde no podrán faltar ingredientes como maíz, huitlacoche, requesón y nopal, entre otros”, comentó Chucho Cárdenas. La cita es a partir de las 3 de la tarde.

El menú será de tres tiempos y el costo es de aproximadamente 500 pesos.

Además de que se podrá disfrutar de la carta general y los chiles en nogada, especiales para festejar el mes de septiembre.

Despertar los sentidos

La cata-maridaje contará con la guía del experto que nos contó la calidad del tequila que se beberá esos dos días.

Además de dar un paseo por la historia del tequila, se hablará de la tahona (que es la piedra donde se muele la piña), de los destiladeros, sabores y aromas y sobre todo el gusto de combinarlo con platillos suculentos.

“Ahora sí que queremos dejarles un buen sabor de boca a los comensales de Las Mercedes, decirles que el tequila es una de las bebidas con mayor realce en todo el mundo y cómo pueden disfrutarlo”, Raymundo Vázquez.

Existen dos tipos de catas: La hedonista, que es la que todos realizan y degustan en donde los sentidos te dictan los gustos de las bebidas.

La otra es La analítica, que es la que realizan los sommelier y en donde se leen las características y cualidades organolépticas de lo que se beberá; es decir, la que captan los sentidos de una manera profesional.

“Es donde nosotros podemos a través de la vista, olfato, tacto y gusto, darle características especiales, en este caso al tequila, y lo podemos entender como tal”.

¿Cómo se bebe el tequila?

Sin duda todos en algún momento han tomado tequila, el común es con refresco de toronja, sal, limón y algunos otros aditamentos.

Para el experto estas inclusiones quitan el valor de la bebida, por eso el buen tequila se toma solo.

Incluso existen copas especiales para beberlo.

“Después de muchas pruebas y catas se llegó a la conclusión de las copas riedel son las mejores para probar el tequila, por su elaboración son las más indicadas para que la persona perciba y deguste lo más puro del tequila que se le presenta”.

Ocupados en darle lo mejor al cliente, Las Mercedes obtuvo dichas piezas para ofrecer a sus comensales esta experiencia única y profesional.

De acuerdo al experto, en México existen alrededor de 500 empresas productoras de tequila, las cuales exportan a Estados Unidos mayormente y algunas otras ya pisan terrenos europeos.

“Algunas marcas nacen y se quedan, otras desaparecen, pero todas con el agrado de llevar un producto 100% mexicano a otros lugares”.

Experto en tequila

Amante de su cultura y su País, de sus raíces y su amor por su familia, Raymundo comenzó a visitar las fábricas tequileras hace 17 años.

Después ingresó a la Academia Mexicana de Catadores de Tequila, Vino y Mezcal en la Ciudad de México. En un año era experto y con los conocimientos adquiridos durante sus visitas a las destilerías se convirtió en uno de los mejores en todo México.

Pues cabe destacar que existen por lo menos 50 maestros tequileros, de los cuales dos están reconocidos a nivel nacional y Raymundo es uno de ellos.

A la par de sus estudios también estudió para sommelier graduándose de la Organización Nacional de Sommeliers de México, fue ahí donde conoció a Chucho Cárdenas, quien lo invitó a realizar esta cata-maridaje en Las Mercedes.

Raymundo ha dado catas tequileras en diversos estados de la República Mexicana, estuvo trabajando en Four Seasons de Guadalajara, en Puerto Vallarta, y recientemente en el Rosewood en San Miguel de Allende, donde reside actualmente.

También es invitado constantemente por universidades de todo México para impartir clases magistrales a estudiantes de gastronomía y apoyo a sus colegas en el conocimiento del tequila.

“Yo le digo a mis alumnos que el tequila es como la música. Existe y es maravillosa y se vale de un instrumento para crearla, en el tequila es la copa donde se bebe”.

Fuente: AM de León    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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