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Prolifera la venta de mezcal adulterado en Oaxaca.
28/07/2011
Misael Sánchez
Con la proliferación del mezcal adulterado y la falta de promoción en mercados, la industria mezcalera se derrumbó estrepitosamente en los últimos años, al exportar, anualmente, la entidad y los otros 6 estados que comparten la denominación de origen sólo 800 mil litros de mezcal a 26 países, dijo ayer la diputada local Martha Patricia Campos Orozco.

“El tequila se produce en un solo estado, Jalisco, sin embargo ellos exportan 34.7 millones de litros cada año a 96 países”, declaró.

Asimismo denunció que adulteradores de mezcal compran alcohol de 96 grados en el estado de Chiapas, el cual tiene un costo de 8 pesos el litro.

“Y con químicos cada litro de alcohol se triplica y se vende en Oaxaca como mezcal adulterado”, denunció.

La legisladora que preside la Comisión de Fomento Industrial, Comercial y Artesanal de la LXI Legislatura señaló que de acuerdo al Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal la producción a granel disminuyó 50 por ciento en los últimos dos años en perjuicio de productores e industriales por la falta de promoción y la proliferación de mezcales no certificados.

Al comparar el mezcal con el tequila, dos productos con denominación de origen, dijo que el estado de Jalisco exportó a 96 países en el 2010 un total de 34 millones 759 mil 996 litros, contra sólo 809 mil 519 litros de mezcal exportados a 26 países.

“Los principales problemas de la industria del mezcal son la falta de mercado por la mala promoción, la proliferación de mezcal adulterado que hacen competencia desleal por su bajo costo porque no son del nivel, no están certificados y no pagan impuestos y, por último, la falta de un fideicomiso para el subsidio del maguey mezcalero en caso de desastres naturales, bajos precios y la falta de mercado”, apuntó.

Para la diputada del Partido Acción Nacional es lamentable que también se comercialicen bebidas con el nombre de mezcal a partir de alcohol de 96 grados adquirido en Chiapas.

“Eso puede afectar la vista. Eso puede afectar a la salud de cada uno de nosotros. Cuántas veces no hemos escuchado que se murieron gentes en las comunidades más lejanas por el mezcal adulterado. Es que no es mezcal, simplemente es alcohol y son los adulteradores los responsables. Por ello exigimos que se retire de los anaqueles los mezcales adulterados y que no estén certificados.

Es una demanda de los mezcaleros y los productores”, apuntó.

También señaló que se han perdido miles de millones de plantas de agave porque antes una camioneta de 3 toneladas de maguey costaba 15 mil pesos y la venían a comprar desde Jalisco, sin embargo ahora la misma cantidad tiene un costo de 700 pesos y nadie la quiere comprar.

Tras señalar que la certificación del mezcal es gratuita, con el apoyo de la Sagarpa, puntualizó que en la zona de Yautepec desde el 2007 existen 40 certificaciones de mezcal producido de manera artesanal, sin embargo la producción está cerrada porque las ventas se cayeron y los acaparadores sólo pagan 18 pesos por litro cuando su costo real es de 38 pesos.

Fuente: Tiempo en Linea    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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