
Certificados, sólo 2 de 6 millones de litros de mezcal.
26/07/2011
Oscar Rodríguez
Oscar Rodríguez
En Oaxaca sólo 2 de 6 millones de litros de mezcal que se producen cada año son certificados y se venden en el mercado nacional e internacional, el resto se queda en la informalidad, informó el presidente del Consejo Regulador del Mezcal, Juan José Moreno Sada.
El empresario explicó que la industria del mezcal se encuentra subvaluada, a pesar de que de ella dependen 56 mil familias y genera ventas superiores a los 8 millones de dólares.
Mencionó que los envasadores y productores confían en que este año se consoliden y pueda competir en el mercado de licores mexicanos junto al tequila.
Moreno admitió que sigue siendo un gran problema para el sector que exista un importante número de envasadores irregulares, que no respetan las normas de calidad y siguen expendiendo a granel el producto para el mercado regional.
“Se trabaja para combatir el problema, pero el fenómeno está basado en los usos y costumbres de los pueblos y comunidades oaxaqueños, particularmente donde se ubican uno 500 pequeños palenques que llegan a producir menos de 100 litros al año que no justifican un plan de envasamiento formal”, aseguró.
Fuente: Milenio
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
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