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Se produce en Oaxaca 4 millones de litros de mezcal ilegal.
24/07/2011
Oscar Rodríguez
Empresarios y productores confían en que este año se consoliden y puedan competir en el mercado de licores mexicanos, junto al tequila.

Oaxaca • En Oaxaca sólo 2 de 6 millones de litros de mezcal que se producen cada año son certificados y se venden en el mercado nacional e internacional, el resto se queda en la informalidad, donde corre el riego de adulteraciones, informó el presidente del Consejo Regulador del Mezcal, Juan José Moreno Sada.

Explicó que la industria del mezcal se encuentra subvaluada y de la cual dependen 56 mil familias, genera ventas superiores a los 8 millones de dólares.

Dijo que los envasadores y productores confían en que este año se consoliden y pueda competir en el mercado de licores mexicanos, junto al tequila.

Moreno Sada admitió que sigue siendo un gran problema para el sector que exista un importante número de envasadores irregulares, que no respetan las normas de calidad y siguen expendiendo a granel el producto para el mercado regional.

“Se trabaja para combatir el problema, pero el fenómeno esta basado en los usos y costumbres de los propias pueblos y comunidades oaxaqueños, particularmente donde se ubican uno 500 pequeños palenques que llegan a producir menos de 100 litros al año que no justifican un plan de envasamiento formal”, aseguró.

Reconoció que algunas de estas pequeñas unidades de producción han aceptado planes de certificación, al obtener convenios de compra-venta en el mercado nacional con envasadores locales.

Anualmente se producen 6 millones de litros de mezcal, de las cuales Oaxaca produce 60 por ciento y 2 millones cuenta con certificación y unas seis empresas han sido sancionadas por presentar anomalías en la etiqueta.

Tipos de mezcal

Hay tres tipo de mezcal, el joven, el reposado y el añejo. El litro de mezcal joven certificado con 45 grados de alcoholicidad cuesta 40 pesos y es uno de los más vendidos en el Distrito Federal.

El reposado llega a comercializarse entre 80 y 100 pesos y llega a venderse en Canadá y Estados Unidos, mientras que el añejado cuesta mil pesos y sólo se exporta a países de Europa y Asia.

El presidente del Consejo Regulador aceptó que está permitido el uso de saborizantes adicionales para mejorar el sabor de la bebida, y mencionó el caso de la miel de agave, frutas diversas, el gusano de maguey y hasta animales exóticos.

“Todo está permitido mientas no altere el contenido de la norma, ni de la denominación de origen”, planteó.

Con la finalidad de rescatar al sector, el gobernador de Oaxaca, Gabino Cué, inauguró la Feria Nacional del Mezcal, en el preámbulo del inicio de los festejos de la Guelaguetza.

De acuerdo con el presidente del Patronato de la Industria del Mezcal en Oaxaca, José López García, no se espera en el evento grandes ventas, sólo promoción, ya que de cada 10 botellas que se abriera en el encuentro siete serán para degustaciones.

El dirigente aceptó que la industria requiere de una urgente reactivación, pues se encuentra subvaluada, se tiene capacidad para producir hasta 12 millones de litros anuales y sólo se producen 6 millones de litros.

“En el pasado nos dividimos como gremio y permitimos que nos ganara en la competencia el tequila. Hoy sólo requerimos de promoción y de apoyo para seguir sembrado agave”, afirmó.

Reuniones para vender Mezcal en Centroamérica

El presidente de la Patronato de la Industria del Mezcal en Oaxaca aceptó que con apoyo de autoridades estatales y federales se logro concertar mesa de negocios con posibles compradores de la bebida de Centroamérica.

En esas zonas se pretenden exportar hasta tres contenedores, lo que implicarán ganancias por más de 500 mil dólares.

Fuente: Milenio    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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