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Tequila, el legado de México
22/07/2011
José Rafael Arango
En días pasados cayó en mis manos La guía del tequila (editorial Artes de México), una obra que me llamó mucho la atención, pues es un documento infaltable para los que aprecian y quieren saber más de esta magnífica bebida. De la guía extracté y resumí 10 puntos básicos para fanáticos y legos, con los que se puede conocer mejor este licor, que salió del país de las rancheras y conquistó el mundo.

1. ¿Qué es el tequila?

Es un aguardiente que se obtiene en México por fermentación y destilación de la savia del maguey tequilero o agave azul tequilana, variedad cactácea que crece en los alrededores de Jalisco, Tequila y Tepatitlán.

2. ¿Qué es agave azul?

Es una de las 136 especies de agaves que nacen en México, algunos poetas la describen como: "una raíz que extiende sus hojas hacia el cielo como una exclamación multiplicada".

3. ¿Cómo se fabrica el tequila?

Una vez obtenidas las piñas de agave y cocidas, se meten en un molino que las tritura. El mosto o mieles extraídas se fermentan en tinas especiales. Estos fermentos pasan a los alambiques donde tiene lugar una doble destilación, obteniendo así el tequila blanco.

4. ¿Cuántos tipos de tequila hay?

Existen básicamente tres tipos: blanco, reposado y añejo. El blanco es transparente y es el resultado de la segunda destilación de las mieles fermentadas del agave azul. El reposado se obtiene luego de haber conservado el tequila blanco por lo menos dos meses en barriles de roble o encino. Y el añejo permanece en maduración por lo menos un año en las mismas barricas y es el más oscuro de todos, con mayor presencia de la madera y su sabor es suave y elegante.

5. ¿Qué es un jimador?

Es la persona encargada de cortar las hojas o pencas del agave para obtener la cabeza o piña, de la cual se extraen los jugos básicos para elaborar el tequila.

6. ¿Cuál es la diferencia entre el mezcal y el tequila?

El mezcal se obtiene de diversas variedades de agave, como el limeño, el raicilla, el pata de mula y el cupreata, entre otros. El tequila se obtiene de agave azul (tequilana weber) y variedades afines.

7. ¿El tequila lleva gusano en la botella?

El gusano de maguey dentro de la botella es característico de algunos mezcales, pero nunca del tequila. Hay gusanos rojos y blancos; estos últimos son los más apreciados. En las plantaciones de agave para mezcal, el gusano se busca y se cultiva.

8. ¿Qué es un caballito?

Es una copa pequeña en forma de cilindro con la base más estrecha que la boca, típica para tomar tequila.

9. ¿Qué es el margarita?

Un coctel a base de tequila que se sirve en una copa coctelera con el borde cubierto de limón y sal, el tequila se mezcla con jugo de limón cointrau y hielo picado.

10. ¿A qué temperatura se sirve el tequila?

El tequila puro o caballito se toma a temperatura ambiente de 18°C, pero cuando hace parte de un coctel como el margarita se enfría a 10°C.

Fuente: Carrusel    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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