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Tintos de Burdeos.
08/07/2011
Ángel Rivas
Con 118 mil 900 hectáreas de viñedos, Burdeos es la zona vitivinícola más extensa en Francia.

Ciudad de México (8 julio 2011).- Muchos la consideran la meca del buen vino, pues ciertamente es la región más famosa y de donde provienen las mejores etiquetas del mundo.

Con 118 mil 900 hectáreas de viñedos, Burdeos es la zona vitivinícola más extensa en Francia y por lo mismo la de mayor distribución alrededor del mundo.

Su fama no es gratuita. Según lo explica la sommelier Pilar Meré, además de estar cobijada por un terruño ideal, Burdeos ofrece historia y experiencia en la elaboración de vinos y asegura la calidad a través de una legislación compleja y estricta desde hace más de 150 años.

En 1855 Napoleón III solicitó una clasificación de los viñedos franceses y Burdeos fue la primera en realizar esta categorización que, con pequeñas modificaciones, sobrevive hasta hoy.

"Responsable de la difusión del vino en Occidente, ha contado con un lugar favorecido en cuanto a clima y suelo, además de autonombrarse la región de donde provienen los cinco mejores vinos del mundo", agrega Meré.

Conocidas como Premier Grand Cru Classé, las etiquetas de mayor categoría son Château Lafite, Château Latour y Château Margaux, Château Haut-Brion y Mouton Rothschild, que entró a la clasificación hasta 1973.

La calidad bordelesa se presume en un rango de lo bueno a lo excelente y contrario a lo que se piensa no todos los productos provenientes de esta afamada región tienen precios altos o exorbitantes.

Las apelaciones

Conozca un poco sobre las zonas que conforman el universo de Burdeos.

BORDEAUX

Primera apelación producida en Francia y la más exportada. Vinos jóvenes, frutales, de cuerpo medio, conformados principalmente por la tanicidad de Cabernet Sauvignon, la sedosidad de Merlot y lo especiado de Cabernet Franc. Provienen de casi toda Burdeos. No son de guarda

BORDEAUX SUPÉRIEUR

De viñedos seleccionados y plantas más viejas que resultan en mejor capacidad de guarda. Generalmente sus aromas van de la cereza y frambuesa hasta la ciruela pasa o grosella negra. Son vinos de mayor concentración, complejidad y tanicidad. También abarcan casi toda Burdeos

SUBREGIONES

Médoc o Bas Médoc

Ubicada en la margen izquierda del estuario de la Gironda, predomina la Cabernet Sauvignon que crece en terrazas de suelo aluvial de grava. Sus vinos son robustos y estructurados con aromas a frutos rojos y negros, y notas a cuero, moka y trufa

Haut Médoc

Abarca la zona sur de la margen izquierda de la Gironda y es la más cercana a la ciudad de Burdeos. Cuenta con terrazas de suelo aluvial con grava donde predomina la uva Cabernet Sauvignon. Los aromas son a frutos negros con notas especiadas y amentoladas en vinos potentes y generosos sin exceso

Margaux

Creada en 1954, sus grandes vinos son resultado de un suelo de grava y limo sobre arcilla y del clima, temperado por el estuario de la Gironda. Un tercio de los Grand Cru Classés se ubican aquí. Predomina la Cabernet Sauvignon sobre la Merlot y en sus vinos se aprecian aromas de frambuesa, grosella roja, rosa, especias y tostados

Saint Estèphe

De terruño más frío que en otras partes de Médoc; el suelo es de grava con buen drenaje, pero en la parte subterránea hay arcilla y piedra caliza. Sus vinos se caracterizan por aromas elegantes de bayas rojas, especias, moka y vainilla. Sobresale la Cabernet Sauvignon sobre la Merlot y la Cabernet Franc

Pauillac

En este puerto del estuario de la Gironda los viñedos se ubican en la parte alta donde hay grava arenosa, un suelo tan pobre que sólo se encuentran viñas de raíces muy profundas. Aquí se ubican tres de los cinco Premier Grands Crus Classés. Sus vinos son elegantes con aromas a cereza negra y casís, humo e incienso, con taninos robustos y potencial de guarda

Saint Julien

Cercana al puerto de Beychevelle, su terruño es de suelos cubiertos por grava con piedra caliza y arcilla, creados por el río Garona, ayudan a la Cabernet Sauvignon. Sus vinos poseen tanicidad elegante, sabores a mora azul, zarzamora, tabaco, y aromas animales y a trufa. La uva complementaria es Merlot y en menor medida Cabernet Franc

Pessac-Léognan

Al sur de la ciudad de Burdeos, se compone de suelos con grava y piedras de río. Desde hace más de 2 mil años las viñas crecen aquí entre pinos que las protegen del viento húmedo. Sus etiquetas tienen Cabernet Sauvignon y Merlot por igual, con aromas a frutos rojos maduros, violeta, ahumados y resina. Es una de las apelaciones con mayor crecimiento en los últimos 35 años

Graves

Su nombre deriva del suelo de grava que depositó aquí el cauce del Garona, debajo hay una capa arenosa. Los pinos y la brisa del río ayudan a aclimatar. Sus vinos son suaves y complejos con frutos rojos y negros en nariz, flores, resina y especias. La barrica aporta notas a chocolate y vainilla en mezclas donde predomina sutilmente Merlot sobre Cabernet Sauvignon

Blayes Côtes de Bordeaux

Conformado por valles y colinas, la apelación cuenta con mucha ventilación y el agua del estuario tempera los 240 días de sol que tiene el lugar. En sus suelos de arcilla y piedra caliza se desarrolla idealmente la uva Merlot. En nariz sus vinos presentan frutalidad y al madurar hay aromas a especias, tienen una tanicidad suave

Bourg & Côtes de Bourg

Al sur de Blaye, justo en la unión de los ríos Garona y Dordoña con suelos compuestos de arcilla y piedra caliza. Hay algunos depósitos de grava cubiertos por algo de marga donde crece predominantemente Merlot. Esto da como resultado vinos con aromas a frutos negros y especias, su complejidad aumenta al guardarlo de 5 a 10 años en botella

Castillon Côtes de Bordeaux

Apelación creada en 1989 con Merlot como principal y Cabernet Franc como segunda. Aquí se libró la batalla que marcó el fin de la Guerra de los 100 Años. Hay suelos de arcilla y piedra caliza, de arena y ,en las inmediaciones al río, de limo y arena. Los vinos son de mucha expresión con aromas a frutos rojos maduros, cereza, ciruela y cuero, de taninos estructurados y buen final

Francs Côtes de Bordeaux

A 10 kilómetros de Saint Emilion, esta pequeña apelación congrega a 45 productores. Un sitio muy soleado, con poca lluvia, suelos de arcilla, piedra caliza y arena. Lidera la uva Merlot, seguida de la Cabernet Franc. La expresión de sus vinos en nariz es a frutos rojos que con el tiempo pasan a ciruela pasa, cuero y vainilla, de taninos son finos. Ideales para guardar

Saint-Emilion

Afamada por la belleza de sus campos y castillos, congrega a más de 800 productores bajo la influencia climática del río Dordoña. Tiene cuatro tipos de suelo: piedra caliza, tiza con arcilla y limo, piedras de aluvión y arena. Predomina la Merlot que resulta en vinos de gran cuerpo, nariz a fresa y grosella roja, toques de vainilla y humo con la maduración, con taninos aterciopelados

Pomerol

Apelación creada en 1936, sus vinos no tienen clasificación y se basan en la variedad Merlot. La composición geológica incluye arena y arcilla combinada con óxidos de fierro que distribuyen el agua de lluvia y evitan encharcamientos. Produce vinos potentes en aromas a violetas, frutos rojos, trufa y notas animales que complementan su tanicidad intensa.

Con más de 60 apelaciones, que representan el 1.5 por ciento de la producción mundial, Burdeos es para muchos la capital del vino.

Aunque la clasificación de sus vinos es complicada, existen tres categorías básicas: Bordeaux, Bordeaux Supèrieur y subregiones, dedicadas en un 89 por ciento al cultivo de uvas tintas.

Bordeaux es la primera apelación producida en Francia y la más exportada. Consiste en vinos jóvenes, frutales, de cuerpo medio, conformados principalmente por la tanicidad de Cabernet Sauvignon, la sedosidad de Merlot y lo especiado de Cabernet Franc. Provienen de casi toda Burdeos.

De viñedos seleccionados y plantas más viejas, la apelación Bordeaux Supèrieur agrupa vinos de mayor concentración, complejidad y tanicidad también de casi toda la región.

"Las tres variedades principales autorizadas son la Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, que pueden acompañarse de Petit Verdot, Malbec y Carmènere.

"Burdeos se define por manejar con sapiencia y experiencia el arte del ensamblaje, es decir la mezcla ideal de cada variedad de uva", asegura Pilar Meré, sommelier y formadora certificada por la Escuela del Vino de Burdeos.

Con carácter de Burdeos

En la Ciudad pueden encontrarse bordeleses para todos los gustos.

CHÂTEAU L'ARGILUS DU ROI

Bodega: Château L'Argilus du Roi

Apelación: Saint Estèphe

Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc

Características: aromas de frutos negros, como cerezas, ciruelas, vainilla y pimienta, así como sotobosque y geranios. En boca es carnoso y potente, buen cuerpo y un final largo

Maridaje: platillos a base de carnes rojas y aves de caza

DAUPHIN DU GRAND-PONTET

Bodega: Dauphin du Grand-Pontet

Apelación: Saint Emilion

Uvas: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Características: aromas dominados por frutos negros, como ciruela, moras y arándanos, rosa, geranios, y vainilla. En boca tiene buen cuerpo, sobresale canela, pimienta y cacao, post gusto aterciopelado y prolongado

Maridaje: platillos a base de carne con salsas ligeras

BARON DE LUZE

Bodega: A. de Luze & Fils

Apelación: Bordeaux

Uvas: Cabernet Sauvignon y Merlot

Características: aromas de frutos como frambuesa, casís, cereza y vainilla. Al gusto tiene gran equilibrio, taninos maduros, se confirma la frambuesa y vainilla, tiene persistencia gustativa

Maridaje: ternera, solomillo, pato asado y quesos brie o de cabra

CHÂTEAU LAUDUC PRESTIGE

Bodega: Château Lauduc

Apelación: Bordeaux Supèrieur

Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Malbec o Cot

Características: aromas a mermelada de zarzamora y algo de especias como canela. En boca es un vino agradable y bien estructurado con taninos muy presentes, y un final de vainilla intenso y persistente

Maridaje: aves rostizadas y platos con carnes rojas

CHÂTEAU LAROCHE JOUBERT

Bodega: Château Laroche Joubert

Apelación: Côtes de Bourg

Uvas: Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon

Características: aromas intensos de frutas maduras rojas y negras, y violeta. Al gusto se marca la tanicidad y acidez, ambas en equilibrio, potente y con sabores frutales

Maridaje: platillos con carnes rojas y guisados picantes

CHÂTEAU LES MOINES

Bodega: Château Les Moines

Apelación: Médoc

Uvas: Cabernet Sauvignon y Merlot.

Características: aromas a frutas maduras, como casís, cereza y notas de mentol. En boca es profundo y complejo, con mucho carácter, taninos sedosos y un final largo al gusto

Maridaje: chuletas de cordero o quesos maduros

ADET SEWARD

Bodega: Adet Seward

Apelación: Saint Emilion

Uvas: Merlot y Cabernet Franc

Características: aromas a moras, arándano y vainilla con un ligero toque de pimienta. Al gusto es ligero, con buen ataque frutal y un retrogusto largo

Maridaje: carnes asadas poco condimentadas, sobre todo cortes con poca grasa como filete o lomo

ALBERT BICHOT

Bodega: Albert Bichot

Apelación: Bordeaux

Uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Malbec

Características: aromas complejos, con notas de fruta madura y matices amaderados. En boca es carnoso, expresa fruta roja y negra, algo de madera suave con finos toques especiados

Maridaje: filete chemita, atún sellado, paella y carne a la tampiqueña

CHÂTEAU PARDAILLAN

Bodega: Château Pardaillan

Apelación: Blaye Côtes de Bordeaux

Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec

Características: maneja una nariz afrutada a la que se suma un delicado aporte de madera. En boca se presenta sedoso, con mucho cuerpo y tanicidad agradable

Maridaje: carnes rojas a la parrilla o en salsa, y con diferentes quesos

SAGA

Bodega: Domaines Barons de Rothschild (Lafite)

Apelación: Pauillac

Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot

Características: aromas complejos y potentes con notas a canela y vainilla. Al gusto tiene un ataque intenso con taninos maduros bien integrados, final especiado y aterciopelado

Maridaje: filete en salsa de pimienta, quesos curados, codorniz al horno o costillas de cordero

GIROLATE

Bodega: Vignobles Despagne

Apelación: Bordeaux

Uva: Merlot

Características: aromas a caramelo y frutas rojas como la zarzamora y grosella. En boca se confirma su carácter frutal, buen equilibrio y una persistencia larga

Maridaje: carnes rojas con salsas condimentadas y postres de chocolate

CHÂTEAU HAUTE-NAUVE

Bodega: Château Haute-Nauve

Apelación: Saint Emilion

Uvas: Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon

Características: aromas de crianza que recuerdan a frutos rojos como moras, cereza negra y casís. Al gusto es amplio, untuoso y aterciopelado, con taninos nobles y buena estructura

Maridaje: platos de caza mayor, asados y quesos curados

CHÂTEAU CASTERA

Bodega: Château Castera

Apelación: Médoc

Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot

Características: aromas frutales de cereza, ciruela negra y mora con nuez moscada, vainilla y clavo. En boca sobresalen taninos finos, buena persistencia y una nota de cuero curtido

Maridaje: faisán rostizado, un plato de quesos o pastas

CHÂTEAU DE PARENCHERE

Bodega: Château de Parenchere

Apelación: Bordeaux Supèrieur

Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Malbec

Características: aromas de hojas secas, frutas rojas, caramelo, especies ahumados y minerales. En boca es un vino de muy bueno cuerpo y de gran amplitud

Maridaje: platillos a base de carnes rojas y pastas condimentadas

CHÂTEAU MARGÈS

Bodega: Château Margès

Apelación: Graves

Uvas: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Características: aromas con notas de frutas rojas y toques de cuero. En boca es redondo con fruta predominante, y sobresalen algunas notas complejas

Maridaje: carnes asadas, a la parrilla o con quesos

CHÂTEAU DU CARTILLON

Bodega: Château du Cartillon

Apelación: Haut Médoc

Uvas: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot

Características: aromas finos a madera y a frutas maduras con toques de especias y bosque. Al gusto es redondo, afrutado, con notas a vainilla y un largo final

Maridaje: pastas con salsas poco condimentadas, platillos con cerdo

Con información del Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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