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Obligan a cambiar destilado por miel.
05/07/2011
Florencio Hernández
Buscan otras opciones; el destilado de agave no pega. Considera titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Morelos (Sedagro), Bernardo Pastrana Gómez, que la actividad relacionada con la producción, cultivo y el destilado de agave “no ha despegado”, y que por ello han tenido que buscar variantes.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Morelos (Sedagro), Bernardo Pastrana Gómez, consideró que la actividad relacionada con la producción, cultivo y el destilado de agave “no ha despegado” y que por ello han tenido que buscar variantes, como la producción de mieles del producto.

Aunado a los problemas técnicos y financieros por los que atraviesan cientos de productores e industriales del agave en Morelos, el titular de la Sedagro se dijo preocupado por la situación que envuelve a los afectados; dadas las dificultades para comercializar el destilado de agave, señaló que, “existen ventajas dentro de un esquema complicado”, las cuales tienen que ver con la producción de productos alternativos, como las mieles y mermeladas de agave.

“Hay muchos productores agaveros que después de cinco o seis años con la planta,en pleno desarrollo, la están volteando para poder entrar a nuevos cultivos (...); ven que su planta está siendo afectada por numerosas plagas por la falta de inversión adicional en el campo, y esto es muy comprensible”.

Subrayó que la posibilidad de avanzar sobre la elaboración de algunos productos alternativos está presente. Sin embargo, indicó que ello requiere buscar un mercado especializado, ya que los actuales nos son demandados por cualquier consumidor. .

Competencia

Y es que, visto desde la perspectiva del cliente, es difícil que el consumidor distinga los destilados de agave y los compre, ya que los parroquianos prefieren un tequila o mezcal que esté mejor posicionado en el mercado.

Señaló que el no poder llamar tequila a una bebida que cumple con todas las condiciones técnicas, es contra lo que han tenido que batallar los productores que luchan intentando posicionar el destilado de agave en el gusto del comprador.

Por otra parte, el ingeniero José Manuel Portillo Gómez calificó la guerra contra el tequila como “de tipo comercial y muy dispareja”; sin embargo, refirió que siguen paso a paso el proceso industrial al igual, que cuando se destila un tequila.

Se ‘esfuma’ una bebida artesanal En 2001 los agricultores recibieron una propuesta por parte de las autoridades para que en sus parcelas cultivaran una especie de Agave Azul Weber Tequiliana, lo que les dejaría mayores ganancias que el cultivo de maíz u otros productos. Sin embargo,dicho proyecto fue considerado como un ‘sueño’ debido a que no le podían dar tal denominación, quedando como ‘destilado’.

Fuente: Diario de Morelos    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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