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IMPI niega denominación de origen al mezcal michoacano.
20/06/2011
Israel Navarro
Actualmente lo tienen que vender con el nombre “doble destilado de agave”.

Los pueblos de Michoacán son mezcaleros por tradición, sostienen que el mismo Morelos pedía “un buen trago de mezcal” para pasar el día. Sin embargo, para el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) esto no es suficiente para dar la denominación de origen, lo que podría terminar con una tradición mezcalera de 400 años.

Actualmente una botella de mezcal michoacano se vende en 200 pesos y genera cerca de 2 mil empleos en la entidad, principalmente en las zonas de alta marginación. Con la denominación los productores podrían aumentar en 100 por ciento las ventas y los trabajos generados, además de poder exportar “esta bebida tradicional mexicana”.

José Guadalupe Pérez Toledo, presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán, acusó al IMPI de no otorgar la denominación desde 2006 y no darles una respuesta a los productores desde 2010, lo que prácticamente tiene desesperanzada su industria.

“Nosotros desde 2006, a través del gobierno estatal, enviamos al IMPI la solicitud de denominación de origen. Sin embargo, los estados de Oaxaca y Jalisco impugnaron la solicitud para que a los productores michoacanos no se nos reconociera como mezcaleros”, mencionó José Guadalupe.

Actualmente, una botella de 750 mililitros de mezcal michoacano cuesta alrededor de 200 pesos y se vende con el nombre “Doble Destilado de Agave”, no usan el nombre de Mezcal debido a que no poseen los derechos del nombre “Mezcal”; de obtenerlo podrían exportarlo a otros países y venderlo ahí al doble de su precio actual.

“Uno de los alegatos que usan los productores de Jalisco y Oaxaca son que `Michoacán no es tradicionalmente mezcalero’; pero nosotros tenemos registros de que José María Morelos tomaba mezcal ahí en su tierra, que era producido especialmente para él”, reveló.

Por su parte, Emilio Vieiria, secretario de la Unión de Mezcaleros hizo un llamado a la IMPI y a la Secretaría de Economía para que atiendan la demanda de los pueblos michoacanos y modifiquen el marco jurídico de la denominación de origen debido a que de los 21 estados que producen mezcal, por ley, solo siete pueden usar el nombre y venderlo como tal.

“En lugar de incentivar y promover la cultura, es absurdo basarnos en una ley que limita a otros estados a exportar sus tradiciones y productos. El gobierno debería de abrir espacios para que todos los estados nos beneficiemos”, indicó.

Michoacán posee la cadena más antigua de productores de mezcal, que generan cerca de 2 mil empleos, con la denominación, aseguran, los empleos se podrían ampliar hasta 5 mil. “La cadena mezcalera se sitúa en las zonas más marginadas de la entidad, es el único sustento y opción para los pobladores, de ahí el llamado para que nos den la denominación y no sólo beneficien la economía de Michoacán, sino del país”, dijo Pérez Toledo.

Fuente: Milenio    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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