
Mezcaleros, tras agilizar proceso de certificación.
15/06/2011
Misael Sánchez
Misael Sánchez
El Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), dio a conocer la implementación de instrumentos de medición para determinar azúcares reductores en empresas que procesan el producto de manera artesanal.
Asimismo, informó que de esta manera se reducirán costos de operación y se agilizará el proceso de certificación en la producción de mezcal.
De acuerdo con el organismo presidido por Juan José Moreno Sada, hasta abril de este año se han realizado nuevos procedimientos de evaluación en campo, además de la renovación de 4 años de la acreditación del organismo de certificación y el inicio de operaciones del laboratorio de pruebas del Comercam.
También, informó que en el último año fue la solicitud del registro ante la oficina de marcas comunitarias de la marca colectiva Mezcal que otorga la protección en países de la Comunidad Europea.
"Es evidente que al registrar la marca colectiva Mezcal, genera un precedente muy importante, ya que es la primera acción realizada para el mezcal en la defensa de la denominación de origen que va más
allá a los convenios alcanzados por el gobierno en 1997 con la Unión Europea", destacó.
También dio a conocer que en el último año el laboratorio de calidad del organismo inició actividades relacionadas a la acreditación ante la entidad mexicana de acreditación, organizando un conjunto de
actividades especiales en beneficio del sector mezcalero.
Por otra parte, informó que el Consejo Mexicano Regulador inició actividades de promoción para impulsar la industria del mezcal.
El Consejo expuso que el organismo intermedio ha sido reconocido por el gobierno federal y que trabaja en proyectos para beneficio de la industria.
En materia de exportaciones, de acuerdo con el informe anual de servicios, en el 2010 se exportaron 422 mil 864.70 litros a 55 grados de mezcal, entre los que destacan diferentes categorías de la bebida.
Fuente: Tiempo en Linea
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
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