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Licor Adulterado en Cancún y Riviera.
09/12/2009
El pasado 2 de diciembre dentro del Quinto Congreso Mundial sobre Lucha contra la Falsificación y la Piratería, celebrado en el Cancún Center, el titular del IMPI,Jorge Amigo Castañeda aseguró que: respecto a la venta de bebidas alcohólicas adulteradas como en este caso el tequila, hay perdidas considerables y perjuicios graves dentro de la salud.

Resaltando: en todos los centros donde se lleva a cabo el programa denominado 'todo incluido', tenemos

datos de que el 40 por ciento de las bebidas alcohólicas son productos adulterados. Reiterando que el 40

por ciento de las bebidas alcohólicas que se distribuyen en los grandes hoteles de cinco estrellas de

Cancún y de la Riviera Maya son adulteradas bajo el esquema de todo incluido.

Esta grave acusación la hace nada menos que el director general del Instituto Mexicano de la Propiedad

Industrial (IMPI), Jorge Amigo Castañeda, quien asegura tener pruebas de su dicho, desmintiendo con ello al

representante de la Oficina de Visitantes y Convenciones (OVC), Jesús Almaguer Salazar, quien dijo ayer

que no era cierto.

Jorge Amigo dijo Invito al señor director a que espere los resultados de enero próximo cuando empezaremos las inspecciones que demostrarán

cómo en los lugares que manejan el todo incluido las bebidas en un 40 por ciento son adulteradas", le espetó. Nadie más dijo eso, sólo yo, dijo el

titular de la IMPI , agregando de manera tajante y segura: tengo estudios que efectivamente pueden apoyar lo que manifesté, pues el 40 por ciento

de las bebidas que existen en los lugares donde se maneja el 'todo incluido', sí son adulteradas, aseguró

Para el titular del IMPI su declaración no fue un juego, pues invitó al Almaguer Salazar a esperar los resultados que saldrán en enero de 2010,

"cuando empezaremos las inspecciones, ya veremos", retó.

Jorge Amigo agregó que esta situación pasa en todo el país, y específicamente en Cancún, "no es tequila lo que se falsifica, sino bebidas

denominadas aguardiente.

Con motivo de llevar a cabo esta inspección dijo que se utilizarán 150 inspectores del IMPI, así como personal de la Comisión Federal para la

Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Un día antes, el director de la OVC había dicho que estas afirmaciones eran falsas: Continuamente se hacen inspecciones de la Secretaría de Salud

y de Hacienda en los establecimientos que expenden bebidas alcohólicas, sin que se hayan detectado irregularidades en los centros de hospedaje",

dijo el directivo.

El 40 por ciento de las bebidas alcohólicas que se consumen en México está adulterado, no paga impuestos y no cuenta con las normas sanitarias

exigidas, además puede provenir del contrabando o la ilegalidad, afirma Ignacio Ybarra Duperou, director general de la Fundación de Investigaciones

Sociales (FISAC).

En este contexto, datos de la Secretaría de Salud revelan que las bebidas más adulteradas son: tequila, ron, cognac y whisky. Estas bebidas se

comercializan principalmente en los tianguis y establecimientos con las llamadas barras libres donde tienen precios muy inferiores al de las originales

En México estudios indican que cuatro de cada 10 botellas provienen del mercado ilegal en forma de contrabando y adulteración. En comparación

con otros países en donde el consumo de productos destilados, vinos y cerveza se realiza de manera moderada y forma parte de las tradiciones

alimenticias de la población, el consumo de bebidas alcohólicas en se realiza de manera explosiva, esto es, se consumen grandes cantidades en

ocasiones de celebración, temporadas vacacionales y fiestas populares. En el caso de los jóvenes el consumo de bebidas alcohólicas se realiza

frecuentemente los fines de semana y en la mayoría de los casos es inmoderado.

Fuente: Mardefondo.com.mx    
Categoría: MERCADO ILEGAL DE LAS BEBIDAS CON ALCOHOL    





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