NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Baja 17% consumo de agave tequilero.
04/12/2009
Cerca de 30% de las plantaciones tiene plagas. El Consejo Regulador del Tequila urge a replantear una planeación estratégica en los cultivos

La caída de

20% que se ha tenido en el presente año en

la producción tequilera, además de la

existencia en el sector industrial de más de

300 millones de litros de licor en reposo, han

traído una baja en el consumo de agave

azul en el orden de 17% cifra de octubre

con respecto al mismo mes del año

anterior, según informó el director del

Consejo Regulador del Tequila (CRT),

Ramón González Figueroa.

Resaltó la necesidad de replantear la

planeación del abasto de materia prima para

la industria tequilera, puesto que deben

analizarse varios factores críticos, como la

incidencia de plagas en cerca de 30% de las

plantaciones y el cambio de cultivos en un número importante de predios.

Hizo mención de que si bien la emergencia de plagas fue en parte por el desaliento del agricultor por el

desplome del precio, también se debió a que hubo material vegetativo de mala calidad, porque se plantó sin

comprobar su buen estado sanitario bajo el supuesto de que el precio iba a estar alto.

Por lo mismo, subrayó que a pesar de que el agave tequilero sigue con un precio desplomado y que incluso

lleva a que se le deje abandonado a su suerte o que se destine a fines totalmente distintos a lo que fue el

objetivo de transformarlo en tequila o miel, amerita replantear la necesidad de una planeación estratégica de

este cultivo emblemático del campo mexicano y de Jalisco en particular.

Ejemplificó que en varias plantaciones del Estado, actualmente las siembras de agave se utilizan como forraje

del ganado. Dijo que sigue el propósito de que se cuente con una Norma Oficial Mexicana (NOM) de carácter

fitosanitario que funcione como instrumento de certificación de plantas de calidad sanitaria, y de que en lo

posible facilite la vinculación comercial entre agricultores e industriales.

Asimismo, comunicó que en la agenda de 2010 se tiene en las prioridades la actualización del inventario del

agave en todo el territorio protegido con la denominación de origen. También habló de la necesidad de otro

instrumento normativo que haga obligatoria la certificación del empleo de agave azul en los productos que se

venden como destilados de agave, porque en la mayoría de los casos no incluyen al mezcal azul como

insumo y esto trae consigo una competencia desleal.

Sobre lo que será el escenario inmediato del consumo de agave en el plazo inmediato, mencionó que se tiene

a favor el hecho de que al momento, las exportaciones de tequila sólo han caído 1.7% en lo que va del año en

curso, lo que es algo positivo si se considera el difícil entorno económico. Citó que la exportación podrá

mejorarse durante 2010 y con ello nuevamente reactivar el consumo.

El café de Colombia, un ejemplo

Por lo mismo, indicó que se deben tomar experiencias exitosas de otros productos con denominación de

origen para aplicarlas a la cadena de la agroindustria tequilera. Un caso al respecto es el café colombiano, un producto emblemático para Colombia, como lo es el tequila para México.

Como ejemplo del impacto que ha tenido el café en el medio rural de Colombia, expuso que genera una

actividad que integra en el campo a 560 mil cafetaleros que tienen la asistencia técnica de mil 500 agrónomos,

lo que contrasta con el hecho de que en el área rural del agave tequilero no se llega ni a los 100 agrónomos

integrados a la agricultura del mezcal azul.

Puntualizó que si bien el café y agave tienen situaciones distintas en varios aspectos, lo que se pretende

destacar es que como cadena agroindustrial, el producto mexicano puede aprender de los avances exitosos

del café colombiano, tanto en la parte de su cadena productiva como en su posicionamiento en el mercado

internacional.

Numeralia del agave

312 millones de plantas en la última cifra de inventario del agave en territorio protegido por la denominación de

origen.

30% de ellas tienen problemas fitosanitarios.

17 mil productores de agave.

181 municipios con plantaciones de agave integrados en la denominación de origen.

Fuente: Consejo Regulador del Tequila.

Fuente: El Informador    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria