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CANIRAC absorberá aumento de cerveza y cigarro.
01/12/2009
Abigail Montiel López
Ante el incremento que se tenía previsto para enero, los integrantes del gremio buscan reducir daño en su mejor época del año.

De momento la industria restaurantera en la Comarca Lagunera no ha

establecido estrategias a seguir ante el incremento de cerveza y cigarrillos, que las empresas

de este giro a nivel nacional decidieron establecer de manera anticipada ante el impuesto que

se aplicaría en el mes de enero. Los incrementos en algunas entidades ya se emplean, sin

embargo en la Comarca Lagunera la CANIRAC asegura que es otro golpe para este sector.

El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Productos

Condimentados, Luis Armando Álvarez, asegura que nuevamente este gremio está padeciendo

de esta situación. Es otro prejuicio más que tenemos en nuestro sector, estos últimos años

han sido puras malas noticias para el gremio gastronómico, manifestó.

El empresario explicó que esta situación es como echarle otra gota más al vaso de agua. Dijo

que se tenía la esperanza de que hubiera una alternativa de solución y que tales aumentos a

los impuestos de cerveza y cigarros no se aplicarán en diciembre sino en enero. Sin embargo

no ocurrió de esta forma y la CANIRAC está dispuesta a absorber el costo a fin de no afectar a

los clientes.

Los incrementos en el caso de los cigarrillos se reportan entre un 7 y 10 por ciento, y en el caso

de las cervezas entre un 9 y 10 por ciento. En general por cajetilla será de entre uno y tres

pesos, mientras que en el caso de la cerveza, de acuerdo a la presentación el incremento se

dará de aproximadamente 20 pesos. La CANIRAC de momento asegura que absorberá el

gasto, a fin de no alterar la actividad en lo que se cree es una de las mejores temporadas,

como es el fin de año.

Se considera variable el consumo de cerveza en cada uno de los mil restaurantes que forman

parte de la CANIRAC Laguna, sin embargo, es variable entre un 10 y 30 por ciento. Es muy

variable, nuestra cámara y socios es amplia la gama de productos y hay algunos restaurantes

donde es hasta un 30 por ciento el consumo de la cerveza, en otros es más el consumo del

refresco, a todos nos impacta aun si fuera el 10 por ciento.

Por lo que es una realidad que este incremento nuevamente afectará la economía de este sector. Este año 2009, ha sido considerado por el gremio restaurantero como el más

complicado, en el que han cerrado más de 50 restaurantes debido a la quiebra de sus

propietarios. Los empresarios del gremio restaurantero estaban esperando a definir estrategias

hasta el mes de enero, pero debido a este adelanto se buscará hacer un análisis para ver la

forma en que le afecte menos al comensal que acude a los negocios regularmente.

La cantidad más alta en muchos años. Cabe señalar que de momento expendios y minisúper

no han recibido la notificación del aumento. Este año es en que más negocios han cerrado y

menos han abierto, consecuencia de los últimos dos años en que se han tenido puras malas

noticias. Esperamos que ya no cierren más y sea mejor, queremos tener un buen cierre de

año.

Fuente: Milenio    
Categoría: CERVEZA    





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