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El campo agavero, infestado de escarabajos
24/02/2011
Salvador Maldonado
Se dispara la presencia de estos depredadores de la planta. La plaga es un signo de un mercado adverso para el agricultor

GUADALAJARA, JALISCO (24/FEB/2011).- Hace dos años había un promedio de 150 escarabajos picudos en las trampas de monitoreo que se instalan en las plantaciones de agave.

Actualmente este indicador supone la presencia de mil bichos, lo que revela el gran impacto negativo en contra de la economía de los productores de los predios que abastecen a la industria tequilera.

Así lo informó la productora de agave azul y actual tesorera del Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ), Luz Astrid Fonseca Cerda, quien indicó que este disparo inédito de los depredadores del mezcal tequilero, es un botón de muestra del desorden que se tiene actualmente en la agricultura de este insumo de la bebida emblemática de Jalisco.

Hizo mención de que la sobrepoblación de plagas del agave es un síntoma de los problemas de este producto, luego de que la sobreoferta que se ha tuvo desplomó su precio y con ello se trajo el desinterés de gran parte de sus dueños que por lo mismo, ya no dieron mantenimiento a sus plantaciones.

Explicó que el ataque del escarabajo que penetra “la piña” del agave, supone un serio debilitamiento de las plantas que las deja expuesta a los ataques de otros patógenos.

La entrevistada comentó que el momento actual que parece concluir un ciclo muy negativo para el agave se presta para establecer medidas que traigan un nuevo escenario, sobre todo ahora que el gobierno federal dio una señal positiva con el establecimiento del Centro de Referencia del Agave y el Tequila promovido por la Secretaria de Agricultura.

También trajo a colación que el proyecto de establecer 200 hectáreas de huertas de agave libre de plagas (conocidas como huertas-madre), es una medida muy importante para contar en lo sucesivo con una fuente de abasto de plantas sanas. Detalló que en este propósito se tendrá el aprovechamiento de agaves propagados en laboratorio para asegurar que están libres de plagas.

Industria y agaveros: Un matrimonio mal avenido.

Luz Astrid Fonseca, integrante de una familia agavera de Atotonilco El Alto, adujo que la nueva etapa que pudiera augurarse para este cultivo es motivo también para mejorar los que “ha sido un matrimonio mal avenido entre los industriales del tequila y los agricultores del agave azul”. Afirmó que los intereses económicos de la industria no han propiciado una relación estable.

Incluso, hizo mención de que en la década pasada, buen número de empresas decidió establecer plantaciones propias que posteriormente se descuidaron, fue otro factor que complicó el mercado del agave e incidió en el disparo de las plagas.

Entre la agenda pendiente de las negociaciones entre agaveros y tequileros, habló de la necesidad de establecer un precio de referencia; y de que también se pague con un sobreprecio al agave que tenga mayores concentraciones de azúcares para estimular la eficiencia de los productores.

Añadió que debe incluirse de nuevo el concepto de “agave maduro” dentro de la Norma Oficial Mexicana del tequila (NOM 006 SCFI 2005), para mayor claridad de la calidad de la materia prima.

PARA SABER

El escarabajo conocido como picudo (Scyphophorus acupunctatus), debe su nombre a que tiene un pico barrenador que utiliza para penetrar las plantas que se come, como el caso del agave.

Cuando el agave es castigado en su precio por sobreoferta en el mercado, suelen dispararse sus plagas por el descuido de sus plantaciones.

Fuente: El Informador    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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