NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Ya son más de 300 los egresados de Diplomado Tequilero.
24/02/2011
Luis Ernesto Durán
Se realizó la clausura de la sexta edición del curso. Inicialmente nada más se tenían programados tres grupos, pero debido al éxito obtenido esa cifra se duplicó.

El Diplomado en Técnico Tequilero, que imparte la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), rebasó las expectativas que se tenían al inicio de su implementación. Originalmente se programó abrir tres grupos, pero gracias al éxito obtenido ya van seis cursos, lo que equivale a más de 300 colaboradores de la industria tequilera que culminan el diplomado.

La UAG ya planea abrir el séptimo grupo que toma el diplomado, inclusive ya se está diseñando un programa de Maestría en Técnico Tequilero. Durante la capacitación, en la que también intervienen el Consejo Regular del Tequila (CRT), la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), y el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (COECYTJAL), han participado más de 100 empresas del ramo, entre ellas Herradura, Cuervo y Sauza.

La graduación del sexto grupo del Diplomado en Técnico Tequilero se realizó en el Auditorio “Dr. Luis Garibay Gutiérrez”, lugar donde personal técnico, directivo y propietarios de la industria tequilera recibieron su constancia por haber asistido al curso que consta de 160 horas.

El Decano de la Unidad Académica de Diseño, Ciencia y Tecnología, Ing. José Antonio Barriga de la Torre, en representación de las autoridades universitarias mencionó que para la UAG es una satisfacción contribuir al desarrollo del sector.

“Con este programa ayudamos al impulso de la industria tequilera a través de capacitar al recurso humano. El curso vino a romper paradigmas, porque participan distintas instituciones y empresas, ya que permite que la industria se integre con el objetivo común de desarrollar la bebida nacional”. Agregó que estas alianzas son fundamentales para que las empresas compartan conocimientos, prácticas y experiencias.

Barriga de la Torre aseguró que la UAG ya tiene varios proyectos para seguir impulsando el sector. Entre ellos mencionó la publicación de un libro donde se recopilen los conocimientos de los expertos que han participado como expositores en el diplomado. Además que ya se está gestando el programa de la Maestría en Técnico Tequilero.

“Es importante seguir trabajando para que en Jalisco tengamos universidades al servicio de las empresas productoras de tequila. Lograr alianzas dignas de reconocerse por los beneficios que arroja a la economía del Estado”.

Asimismo, reconoció que el trabajo de las dependencias gubernamentales, empresas y la UAG, se realiza con la finalidad de seguir posicionando al tequila como una de las bebidas espirituosas de mayor excelencia a nivel mundial

Por último, felicitó a los graduados y a las empresas que representan por tomar esta capacitación. A quienes exhortó para que el trabajo en las aulas se vea reflejado en el incremento de la productividad.

“Recuerden que en cada una de las botellas de tequila que existen en el mundo, se tiene representado a Jalisco y a México, por eso hay que trabajar para conservar la calidad del producto”, sentenció.

Por su parte, el Director General de Sectores y Cadenas Productivas de la Secretaría de Promoción Económica, Carlos González Barragán, felicitó a las instancias que participan en el diplomado por contribuir al crecimiento de la industria tequilera.

La ceremonia del clausura del diplomado estuvo a cargo del Presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales, quien se mostró complacido por los más de 300 colaboradores de la industria que han sido capacitados durante la apertura de los seis grupos del diplomado.

Fuente: Universidad Nacional Autónoma de Guadalajara    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria