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Exportan jarabe de maguey a Europa y Japón.
11/02/2011
Edith Castillo
Desde hace 20 años el grupo Milpa de Maguey Tierno de la Mujer, integrado por indígenas del Valle del Mezquital, elaboran el néctar del maguey, el cual distribuyen principalmente en la zona centro del país.

La preparación requiere de cocción a altas temperaturas. Foto: Edith Castillo Pachuca.- Milpa de Maguey Tierno de la Mujer es un grupo de mujeres indígenas hñahñus que viven en la comunidad de San Andrés Daboxtha, El Cardonal, y son el claro ejemplo de que cuando las mujeres se unen y trabajan en común pueden ser tan exitosas como quieran, aunque no hablen español.

Dedicadas desde hace más de casi 20 años a la elaboración artesanal de jarabe de agave o néctar de agave, actualmente las mujeres de Milpa de Maguey operan una planta con una capacidad productiva de una tonelada semanal teniendo como principal destino de venta la zona centro del país y el estado de Sonora.

Con el apoyo del gobierno del estado, por medio de la Secretaría de Desarrollo Económica, han expuesto su producto en países como Alemania y Japón y se han convertido en ejemplo empresarial.

Y es que ante la ausencia de terrenos fértiles y de agua para sembrar, en 1991 las mujeres indígenas del municipio de El Cardonal, Hidalgo, se organizó para elaborar productos derivados del maguey, el cual era su única fuente de ingresos.

Hacia 1995, las sembradoras buscaron mejores opciones productivas debido a que el pulque, una bebida tradicional proveniente de la fermentación del jugo extraído de raspar el corazón del maguey, había sido desplazado por otros elíxires. Así se capacitaron para a aprender a sacar el aguamiel y elaborar el jarabe.

Años más tarde y ya constituidas como asociación, Milpa de Maguey Tierno de la Mujer empezó a comercializar sus productos en la ciudad de México. Entre sus productos destaca el aguamiel, mermelada de tuna y productos derivados de la fibra del maguey.

Actualmente Milpa Maguey cuenta con certificación orgánica, lo que significa que los productos proceden de cultivos donde no se han utilizado agroquímicos (pesticidas o fertilizantes sintéticos), hormonas, anabólicos ni antibióticos, en su producción no se aceptan variedades transgénicas y al procesar los alimentos no se usan aditivos o conservadores artificiales.

En cambio, se han optimizado las relaciones entre las fuerzas vivas de la naturaleza: el suelo, el agua y el sol, respetando el equilibrio ecológico, en armonía con el medio ambiente. Consumir jarabe de agave ayuda al control de peso, a mantener bajos los niveles de colesterol y triglicéridos y estimula la flora intestinal.

Milpa Maguey está integrada por 22 mujeres y un hombre que cosechan esta cactácea en la comunidad de San Andrés Daboxtha, sobre una extensión de 73 hectáreas en esa localidad.

Con personalidad jurídica desde 2000 y un sello ecológico de la alemana Certification of Environmental Standards, las mujeres operan una planta con una capacidad instalada de una tonelada semanal. El aguamiel es comercializado en presentaciones en botella de PET de 250 y 500 mililitros.

Esta actividad de extracción del maguey se ha convertido en la principal fuente de ingresos para los indígenas otomíes de la región del Valle del Mezquital y esta empresa ha logrado captar la atención del mercado nacional e internacional por la calidad de su producto.

Claves

Sus propiedades

• Por cada 10 litros de aguamiel se obtiene uno de jarabe. Diariamente, las cooperativistas de Milpa de Maguey Tierno de la Mujer cuecen entre 400 y 500 litros de la materia prima, para despues envasarla.

• El jarabe de agave, que es el producto que les da de comer a estas mujeres, se obtiene de la concentración de aguamiel puro a bajas temperaturas conservando sus propiedades nutritivas.

• El aguamiel es un jugo dulce extraído del maguey después de que la planta ha alcanzado 10 años de vida. Es el único endulzante que además de ser bajo en calorías, es un alimento rico en nutrientes rico en fibra y proteínas.

Edith Castillo

Fuente: Milenio    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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