
Repunta tequila de calidad en EE.UU.
22/01/2011
MÉXICO, DF 22 -Ene .- El gusto de los estadounidenses por el tequila ha provocado un significativo repunte en las exportaciones del destilado mexicano.
El año pasado se destinaron hacia el vecino país 118.4 millones de litros, mientras que en 2009 fueron enviados un total de 108.2 millones de litros, según la información proporcionada por Ramón González, director del Consejo Regulador del Tequila.
Estados Unidos es el principal mercado de esta bebida fuera de México. Aunado a que las ventas han crecido, el gusto se ha refinado, pues el consumo está orientado a los tequilas de mejor calidad, es decir los 100 por ciento agave, cuya demanda aumentó en un 27.8 por ciento de 2009 a 2010. Del total de las exportaciones del año pasado, poco más del 40 por ciento son productos en dicha categoría.
Desde el 2001 los consumidores de la Unión Americana han mostrado un interés creciente por los tequilas 100 por ciento agave, siendo el blanco el favorito por encima de reposados y añejos.
Según explica el maestro tequilero Francisco Hajnal, los destiladores aprovecharon la sobreproducción de agave para elaborar más tequilas 100 por ciento agave y menos mixtos, que son los que llevan azúcares de otras materias primas, como caña.
El tequila, primera denominación de origen mexicana otorgada en 1974, ha tenido afectaciones, según indica la Asociación Mexicana de Catadores de Tequila, ya que todavía millones de plantas de agave se pudren en el desierto a consecuencia del exceso de producto generado durante la primera década de los años 2000, cuando el precio de la planta era de más de 16 pesos por kilo.
¿Sabías que?
En 2010, hubo una producción total de 257.4 millones de litros de tequila, de los cuales 105.2 millones de litros fueron destinados al mercado nacional
Fuente: impre.com
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
