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La Casa Domecq realizo su cata en Origen Baja Wine Bar
27/11/2010
Guillermo Aguilar
Gran velada de 4 tiempos nos ofrecio Origen Baja Wine Bar donde los vinos de Casa Pedro Domecq fueron catados haciendo un excelente maridaje con los bocadillos que se degustaron para esta ocasion.

la charla sobre los vinos nos la dio El Enólogo de esta Empresa Sebastián Suárez, Ingeniero Agrónomo Maestro en Viticultura y Enología, graduado en Montpellier, Francia, quien actualmente está desarrollando nuevos proyectos tendientes a crear vinos con personalidad definida y excelente calidad.

La idea principal del evento fue disfrutar de la gastronomia y de los vinos de la region de la Baja

La Casa Pedro Domecq es una de las casas tradicionales productoras de vinos de mexico inicio en los años de 1972 por el

valle de Guadalupe (el área de sus viñedos fue llamada, en forma por demás poética, Valle de Calafia, haciendo alusión a la mítica reina amazona que, de acuerdo a los relatos de hace cinco o seis siglos, habitaba en una tierra denominada California) pero en 1948 fue cuando realmente inicio el proyecto aqui en Mexico enfocado a los brandys y a los vinos.

En cuanto a los reconocimientos que han tenido en el extranjero.

En el Concours Mondial de Bruxelles (Concurso Mundial de Bruselas) de 2004, realizado en la ciudad de Lieja, el vino tinto Chateau Domecq, cosecha 2001, fue galardonado con Medalla de Oro.

En el certamen correspondiente a 2005 el vino tinto Chateau Domecq, cosecha 2002, fue premiado con Medalla de Oro, y el tinto Calafia, cosecha 2003, recibió Medalla de Plata.

Los vinos blancos Chateau Domecq y Calafia, el primero de la cosecha 2004 y el segundo de la cosecha 2003, fueron galardonados, respectivamente, con Medalla de Oro y Medalla de Plata.

En la décima segunda edición de este certamen enológico ( Concurso Mundial de Bruselas), celebrado en 2006 en la ciudad de Lisboa, el vino tinto Chateau Domecq, cosecha 2002, fue distinguido con Medalla de Plata.

El vino Reserva Magna cosecha 2003 fue galardonado con Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas 2007 y el vino tinto Chateau Domecq, cosecha 2005 resultó ganador de Medalla de Plata, en el Concurso Mundial de Bruselas 2008.

Todo esto habla un poco de lo que esta haciendo la casa Pedro Domecq en cuanto a calidad y sobre todo la relacion precio-calidad

es muy importante recalcar por que los vinos siguen siendo accesibles en su mayoria con muy buena calidad de producto.

Agrego el Ing. Sebastian Suarez que en lo particular su opinion es que el vino es para disfrutarse, con una buena compañia y poder ofrecer diferentes, vinos jovenes, frutales, vinos mucho mas cumplejos, mas añejados.

El primer maridaje fue con un vino blanco Blanc de Blancs, cosecha 2006. 12.9% Alc. Vol. Coupage de Chenin Blanc, Sauvignon Blanc y Chardonnay. que se elabora en la casa Pedro Domecq que tiene la particularidad de ser fermentado en barrica de roble y se probo el del año 2006, la uva de este vino viene una parte del valle de guadaupe y otra uva del valle de San Vicente.

Se eligio una brocheta de camarón para hacer el maridaje con este vino.

Con su fermantacion de 8 meses en barrica de roble le dio algunas caracteristicas propias de la madera que le da un poco mas

de complejidad al vino.

“La Cosecha del 2006 fue muy buena para los vinos blancos de la region y en Particular para los vinos de Pedro Domecq” Agrego

el Enologo Argentino Sebastian Suarez

Se percibio el vino via retronasal y la degustacion de la brocheta y asi se llevo acabo el primer maridaje de la noche con un equilibrio

entre el vino y la brocheta.

El segundo maridaje de la noche fue hecho con Reserva Real una Etiqueta que tiene muchos años en casa Pedro Domecq fue original por una visita de los reyes de españa a la bodega de Domecq al Valle de Guadalupe y en conmemoracion a esa visita se hizo esa etiqueta “Reserva Real” que con el tiempo fue evolucionando, y se marido con una empanada tipo chun kun de pollo en mole y queso ramonetti

El vino Reserva Real es una mezcla de 2 variedades de uva Merlot y Nebbiolo.

Crianza de seis meses en barricas de roble francés en las cuales estan relativamente parejos en cuanto a proporcion siendo una Barbera que es una variedad

italiana muy conocida en el norte del pais mencionado.

El tercero fue Chateau Domecq Tinto cosecha 2005. 14.1% Alc. Vol. Coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot y Nebbiolo.

Crianza de doce meses en barricas de roble francés y se hizo el maridaje con filete de carne y el cuarto fue Reserva Magna cosecha 2006 14.2% Alc. Vol. Coupage de Nebbiolo y Petite Syrah. Crianza de dieciocho meses en barrica nueva de roble francés se marido con chocolate y queso riquisimo.

El consumo de vino en la region de la Baja es superior al de el resto de la Republica, aunque en el Ditrito Federal y en la cuidad de Monterrey si se consume mucho vino viendo el consume por capita hablamos de que en la region si se consume mucho vino por que inclusive viene mucho turista y gente que ama el vino y la gastronomia de Baja California es un muy buen compañero del vino.

Lugares como Origen Baja Wine Bar & Boutique estan fomentando el consumo del vino, hay que felicitarlos por su conocimiento y pasion por el vino por que lo hacen por ser algo que vivieron y se metieron al valle de guadalupe y probaron mucho, y esto es lo que ofrece el lugar, su experiencia en probar los vinos de la region, !esto sera un exito en el futuro!

Los bocadillos que se degustaron fueron preparados por el Chef Roberto Cancino

Fuente: La Baja.tv    
Categoría: CIVYL Y FISAC    





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