NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Calderón entrega premio al Consejo del Tequila
26/11/2010
Informador Redacción
CRT es reconocido por gestión de integración. Juan Antonio González Hernández, próximo delegado en Jalisco de la Secretaría de Agricultura.

Dentro de una asamblea del Consejo Nacional Agropecuario, el Consejo Regulador del Tequila (CRT), recibió de manos del Presidente de la República, Felipe Calderón Hinojosa, el Premio Nacional Agroalimentario 2010.

CIUDAD DE MÉXICO (26/NOV/2010) .- El galardón fue en reconocimiento a los trabajos de varios años que este organismo intermedio ha gestionado para una integración de la agroindustria tequilera. El director general del CRT, Ramón González Figueroa, fue quien recibió el premio.

La entrega del documento correspondiente se realizó en la capital del país. Por cierto, este reconocimiento ocurre a pocos días del anuncio del delegado en Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Juan Antonio González Hernández, hiciera de una inversión inicial de 15 millones de pesos para la formación del Centro de Referencia de la Cadena Agave-Tequila con el fin de incidir en su fortalecimiento. La presencia del tequila en 120 países del mundo (aunque la mayoría de las exportaciones sean a Estados Unidos), es un factor que pone de relieve la importancia de la bebida nacional, como producto ícono de Jalisco en el mundo.

Cabe referir que el CRT lleva una trayectoria institucional de 16 años , luego de su establecimiento en 1994 como un organismo de tercera vía con el aval del Gobierno federal para la vigilancia en la producción y comercialización, según lo establece la Norma Oficial Mexicana (NOM006 SCFI 2005), del tequila y otros marcos normativos ligados a las bebidas espirituosas.

El premio fue entregado en la categoría de organización gremial de productores, tanto de los industriales del tequila, como de los agricultores del campo agavero, dado que ambos sectores están representados en los comités y comisiones de trabajo del CRT.

La historia del CRT ha coincido con la expansión de la agroindustria tequilera, al producir 80 millones de litros en 1994, el último dato del cierre de 2009 supuso la destilación de 249 millones. El récord histórico se tuvo en el año 2008 con el procesamiento de 312 millones de litros.

Otras cifras que ponen de manifiesto el crecimiento de la cadena del tequila, se refieren a su demanda de agave azul, dado que de consumirse 278 mil toneladas de esta materia prima en 1995, el dato final de 2009 trajo consigo un volumen de 924 mil toneladas.

El despegue de las exportaciones tequileras, también ilustra la pujanza de este sector en los años recientes, en 1995 se exportaron 64 millones de litros; las ventas al exterior durante 2009 fueron de 136.4 millones de litros.

Fuente: El Informador    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria