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Propone el PRI reducir ISR en restaurantes
24/11/2010
Edgar Amigón
El presidente de la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados, el priista Carlos Manuel Joaquín González, propuso deducir en restaurantes el 100 por ciento del Impuesto Sobre la Renta a empresas y personas físicas con actividad empresarial, siempre y cuando sean pagados con tarjeta de crédito, débito o monederos electrónicos, y medie una factura fiscal autorizada.

Cabe señalar que en ningún caso los consumos en bares serán deducibles.

En el marco de la sesión e este día, el legislador indicó que la deducción del gravamen busca fortalecer al sector con un crecimiento aproximado de 30 por ciento en su recaudación, derivado del consumo de los comensales, lo que generaría a la industria cerca de 70 mil millones de pesos adicionales.

“Esta propuesta responde al reclamo de millones de mexicanos que invierten y trabajan en el sector restaurantero y turístico nacional, así como sus familiares, que se han visto afectados por más de tres lustros por políticas restrictivas y de corto alcance”, subrayó.

En el año 2008, -informó el diputado federal priista- en el censo del Instituto de Estadística y Geografía (INEGI) se identificó a 372 mil 539 establecimientos en la actividad de servicios de preparación de alimentos y bebidas, lo que representa el 10 por ciento del total de estos lugares en operación; en cuanto a personal ocupado, la industria da empleo a 1.4 millones de personas -55 por ciento son mujeres, de este total 80 por ciento son madres solteras y cabeza de familia- que representan 17 por ciento del empleo total de la economía, el doble de la industria de la construcción.

El diputado federal por el estado de Quintana Roo, reveló que las actividades relacionadas con el turismo, los restaurantes y bares generan 4 de cada 10 empleos del sector, y participan con más de 1.5 por ciento del Producto Interno bruto (PIB) nacional y contribuye con el 13 por ciento del PIB turístico; casi 48 por ciento del personal total ocupado son familiares de los micros y pequeños empresarios.

En los últimos años –dijo-, a pesar de la crisis, del bajo crecimiento económico y otros problemas, la industria ha mostrado una dinámica superior a la de la economía nacional, que aparte de su gran dinamismo en el número de establecimientos, el empleo ha crecido de 16.1 por ciento a 16.4 por ciento.

El legislador quintanarroense aseguró que no obstante estas cifras, el sector restaurantero vive hoy el peor momento de su historia debido a una serie de problemas que han impedido su fortalecimiento, pues aunado a la crisis económica que ha afectado el mercado interno desde mediados de 2008, se suman los efectos devastadores de la contingencia epidemiológica del virus H1N1 de 2009.

Es de considerarse que 12.5 por ciento de los consumos en restaurantes es deducible de Impuesto Sobre la Renta, y no existen estímulos para un sector que es el segundo generador de empleos y es la primera opción de autoempleo e inicio de negocios familiares en el país, por lo que la deducibilidad ofrece un inmediato impacto favorable en la reactivación del mercado interno, y en el desarrollo de sus cadenas productivas, y un definitivo incremento en los ingresos fiscales, apuntó.

“Esta medida vendrá a fortalecer la actividad de la industria restaurantera nacional e impulsar y fortalecer el desarrollo del turismo nacional en beneficio de un sector importante de los ciudadanos mexicanos y sus familias”, afirmó Carlos Manuel Joaquín González.

Fuente: El Financiero    
Categoría: CONGRESO DE LA UNION    





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