NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Carecen de equipo para comprobar bebidas adulteradas
08/11/2010
Gustavo Escalante
CANCUN, Q. Roo.- La Cofepris no puede implementar acciones para evitar el consumo por falta de la herramienta adecuada.

CANCUN, Q. Roo.- En tanto que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgo Sanitario (Cofepris) de la Ciudad de México trabaja en acciones para prevenir el consumo de bebidas adulteradas, en Quintana Roo no se cuenta con el equipo adecuado para comprobar el estado de las bebidas, comentó el coordinador en la zona norte de esa depencencia, Miguel Ángel Ramírez Castillo.

En fecha reciente el director general de la Cámara Nacional de la Industria del Tequila, Francisco Soltero Jiménez, advirtió a medios de comunicación nacionales que la venta de bebidas adulteradas afecta la competitividad de las empresas que tienen cargas normativas y fiscales muy altas, además de que esos productos representan serios riesgos para la salud de la población.

Soltero Jiménez subrayó que alrededor del 30% de las bebidas que se consumen en México tienen algún grado de informalidad, ya sea porque no pagan impuestos o porque no están elaboradas com es debido, o bien por que no se comercializan de la forma adecuada.

"No es un problema del mercado del tequila, sino del mercado de bebidas alcohólicas en general en México; las bebidas formarles representan alrededor de 18 millones de cajas, incluyendo tequila, ron, brandi, entre otras, y se prevé que poco menos de 10 millones de cajas se comercializan de manera irregular".

A este respeto, la Cofepris federal, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la Cámara del Tequila y la Secretaría de Economía trabajan para combatir este problema, informó Soltero Jiménez.

Sin embargo, en Cancún, no hay ningún programa de verificación, porque no se cuenta con las herramientas necesarias, en este caso tendría que ser la Cofepris a nivel federal la que se encargue de eso, informó Ramírez Castillo.

"Cuando se dan esas inspecciones en las discotecas o bares lo hace una comisión de la dependencia federal procedente de la Ciudad de México, hasta ahora no han venido, y no tenemos información", explicó el funcionario local.

Para comprobar el estado de los vinos y licores que se preparan y se comercializan en las discotecas y bares, se necesita un equipo móvil, (laboratorio), pero en Quintana Roo no se cuenta con este aparato, añadió.

Y es que según el director general de la Cámara Nacional de la Industria del Tequila del país, a raíz de la crisis económica ha habido un ligero cambio en los hábitos de consumo hacia bebidas de menor precio, que son las que no pagan impuestos o no cumplen con la normatividad.

Fuente: SIPSE.com    
Categoría: REGULACION Y NORMATIVIDAD    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria