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Inicia sexto curso de Técnico Tequilero
05/11/2010
Cristina Ramírez Orosa
Con el fin de seguir preparando recursos humanos para la industria tequilera dio principio la sexta edición del Diplomado en Técnico Tequilero en la Universidad Autónoma de Guadalajara.

El Lic. Rubén Quiroz Vega, scretario particular de Rectoría , hizo la declaratoria inaugural del curso en representación del rector Leaño Reyes. Dijo que «el diplomado ha rebasado su objetivo inicial, y este éxito representa un logro muy importante en la ejecución de esta especialización». Por su parte, el Lic. Héctor Quirarte Gutiérrez, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, dijo que para esta industria «es muy importante participar en el mercado internacional con la seguridad de que hacemos las cosas bien».

Aseguró que estos especialistas «ponen su voluntad y conocimientos para que nuestros productos sean mejores ». A su vez, el Lic. Abelardo Díaz de León Moreno, vicepresidente del Comité Técnico de Ver i f i cación del Consejo Regulador del Tequila (CRT), afirmó que «este proyecto nació del pensamiento de que las personas cuentan, y por ello se pretende capacitarlas. Cada vez más, este sector goza de mayor reconocimiento, y de esta forma fortaleceremos la identidad de nuestra bebida». El Diplomado en Técnico Tequilero es organizado por el CRT, la Secretaría de Promoción Económica del Estado, el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco y la UAG. Industria en crecimiento. La producción de tequila es una de las industrias más representativas en el estado de Jalisco y su producción llega a todo el territorio nacional y se exporta a más de cien países.

Por ello, « nuestro deber es comprometernos con el sustento de esta importante cadena productiva » , afirmó el Lic. Ramón González Figueroa, director general del CRT. En el comercio internacional las barreras arancelarias se quedaron en el pasado, ahora los nuevos esquemas son: inocuidad, buenas prácticas de manufactura y medio ambiente. «Para lograr esto, requerimos de capacitación, pues teniendo técnicos preparados, laboratorios adecuados y un esquema apropiado, podremos competir con las mejores bebidas del mundo», dijo González Figueroa. Actualmente, los consumidores son mucho más exigentes, por ello es fundamental el hecho de que exista un esquema de formación. Hace 16 años, se consumían 16 mil toneladas de agave y hoy se consumen un millón 125 toneladas. Ha sido un crecimiento importante, pero para continuar con un desarrollo sostenido y sustentado es necesario el conocimiento actualizado. Dijo González Figueroa que en este momento hay 154 destilerías activas en todo el territorio de denominación de origen «y al contar con participantes técnicos cada vez más profesionales, lograremos ir organizando un futuro en base a estos esquemas ».

Fuente: Ocho Columnas    
Categoría: CIVYL Y FISAC    





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