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Inauguran planta de mezcal en Tlacolula de 100 mdp
28/10/2010
Víctor García Lozano
Tlácolula de Matamoros.- Con una inversión de 100 millones de pesos, se inauguró ayer una planta productora de mezcal, miel y unilina, instalada en este municipio, que es única en el mundo entero, aseguró Miguel Ángel Frausto Muñoz, asesor en agroindustrias de la Secretaria de Desarrollo Rural (Seder).

La planta tuvo una inversión conjunta entre el gobierno estatal y el gobierno federal, en la que la entidad aportó el 90 por ciento y el la federación, por medio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), proporcionó el resto.

Se espera que la planta, según un estudio de mercado, genere ingresos por cerca de ocho millones de dólares anuales cuando opere a su máxima capacidad, afirmó Frausto Muñoz, quien formó parte de la implantación de dicha fábrica.

Aunque en el primer año, en lo que se define cual de los tres productos se le dará mayor énfasis y comercialización y terminan por hacer pruebas, estimó que la cifra de ganancias estará en aproximadamente 8 millones de pesos.

La planta asegurará la demanda de maguey y con ello 435 productores de maguey de los municipios de Tlacolula de Matamoros, San Pedro Quiatoni, San Juan del Rio, San Pablo Villa de Mitla, San Lorenzo Albarradas, Santo Domingo Albarradas, Villa de Díaz Ordaz, San Sebastián Teitepec y Matatlán tendrán garantizada la compra de sus cosechas.

La planta, ubicada en la carretera de Tlacolula a San Lucas Quiaviní Kilometro 3, estará administrada por un consejo denominado Agaveros Indígenas de Tlacolula U.S.P.R. de R.I. y cuenta con una capacidad instalada de molienda de agave de 100 toneladas diarias, para producir 3 720 toneladas anuales de miel, la misma cifra de inulina y 3 millones 100 mil litros anuales de mezcal.

En la fábrica mezcalera se contará con 75 empleos fijos, aseveró el funcionario de la Seder y podrá sustituir al 100 por ciento las importaciones nacionales del probiótico de la inulina. Dicho fructano es usado para combatir padecimientos del intestino o falta de fijación de calcio en los huesos.

Es un producto de reciente ingreso en los mercados y muy versátil, que además tiene mucho futuro en la industria farmacéutica.

En 2009 México importó 2 mil 767 toneladas de la sustancia de sabor suave, proveniente de Chile, lo que equivalió a 9.4 millones de dólares, por lo que se pretende satisfacer primeramente la demanda nacional con la venta a granel, y posteriormente exportar el producto, en forma deshidratada.

Esto mismo así está pensado para la comercialización de la miel de agave, precisó Frausto Muñoz sobre la producción que tendrá la fábrica que se proveerá de nueve sociedades de producción rural de los 11 municipios que beneficiará.

La industria será de la mayor tecnología, por lo que sólo hay una en su especie en el mundo agregó Frausto Muñoz, y cuenta con estándares europeos, principalmente por sus las condiciones de inocuidad que presenta.

El servidor público agregó que la intención es que la planta se convierta en un ingenio de agave, y que se integren más productores al proyecto.

Por el momento se tiene pensado producir principalmente miel, que puede tener un mercado en auge, ya que el mercado mezcalero está deprimido, detalló Frausto Muñoz.

Para el titular de la Seder, Carlos Torres Avilés, la creación de esta planta es una muestra que los modelos de empresas sociales sí sirven, al contrario de lo que muchos académicos y expertos en agroindustrias señalan.

Fuente: Diario Despertar (Oaxaca)    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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