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Venderán restaurantes 10% menos.
30/10/2009
Brenda Garza
La industria restaurantera de México podría terminar con un 10% a la baja en volúmenes de ventas, auguró el presidente de la Canirac nacional, Francisco Mijares Noriega.

***audio1***Al concluir el 2009, la industria restaurantera de México podría terminar con un 10 por ciento a la baja en sus volúmenes de ventas,

auguró el presidente de la Canirac a nivel nacional, Francisco Mijares Noriega.

El funcionario informó que según las expectativas que ahora se mantienen se espera que al cierre del año en curso los restauranteros registren

ventas por alrededor de 135 mil millones de pesos.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados refirió que este negro panorama se vislumbra

principalmente debido a la presencia de factores negativos que han venido golpeando al sector en los últimos meses, siendo la crisis económica y

la influenza los más significativos.

Tuvimos una baja del 15 por ciento hasta el primer semestre del año, calculamos que podríamos tener un ligero repunte para fin de año y terminar

con una caída del 10 por ciento.

Esperamos tener una derrama del orden de los 135 mil millones, ya con la baja del 10 por ciento, y ya en 2008 se habíamos tenido una baja del 3

por ciento.

Ha sido un año muy difícil para la industria, empezamos el año con una fuerte crisis y luego vino el problema de la influenza, y nuestros negocios

estuvieron mal, enfatizó.

Aunado a ello señaló que otras de las situaciones que ha enfrentado la industria restaurantera en el 2009 es el cierre de establecimientos y

desempleo.

Dentro de su participación en el evento Fusión Gastronomía y Hospitalidad, Exposición y Seminarios celebrado en Cintermex, subrayó que hasta

el cierre el tercer trimestre del 2009, la Canirac tiene registrados cerca de 250 mil negocios en el territorio nacional, de los cuales el 95 por ciento

son pequeñas y medianas empresas.

Anticipó que el próximo año será muy complicado pues se esperan caídas importantes debido al impacto que generan gravámenes como el

Impuesto de Depósitos en Efectivo (IDE) en la industria restaurantera.

Fuente: El Porvenir (Monterrey)    
Categoría: INDICADORES ECONOMICOS Y PROSPECTIVA    





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