NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Mezcal michoacano de la más alta calidad.
08/07/2010
Francisco Lemus
Morelia, Michoacán.- El mezcal michoacano es de la más alta calidad, pues es 100 por ciento de agave, natural y artesanal, afirmó el presidente de la Unión de mezcaleros de Michoacán, José Guadalupe Pérez Toledo, quien también señaló que el estado está entre los primeros cinco productores a nivel nacional.

Pérez Toledo fue el principal participante de la conferencia número 206 de los jueves de ciencia del Centro de Investigación y Desarrollo del Estado de Michoacán (CIDEM), donde un grupo de investigadores ha trabajado con los problemas del agave de mezcal, y están por lanzar un manual de manejo y combate de plagas del agave, planta que se encuentra en más del 70 por ciento del país.

El presidente de la unión lamentó que las negociaciones con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) se encuentran estancadas desde hace dos años, razón por la que se han visto impedidos a exportar su producto, pues no se les ha otorgado la denominación de origen y ellos se han mantenido respetuosos de la norma, pero consideró urgente resolver este problema, pues más de once mil familias viven de este producto y se ubican en municipios de alta y muy alta marginación.

Pérez Toledo también señaló que el gobierno del estado ha apoyado a los productores, pero desde hace unos meses el trabajo se ha estancado, consideró que esto se debe a que el gobernador Leonel Godoy no tiene suficiente información acerca del problema, por lo que ellos han insistido en tener una audiencia con él.

Comentó en la conferencia que “primero se les pidió que se organizaran y ahora que estamos organizados nos ponen trabas al negarnos la denominación de origen”; también señaló que les parece más injusto aún el hecho de que no se les informara cuales fueron las imputaciones ante el IMPI, ya que esto no les permite hacer nada, “pues si supiéramos cuales son las fallas las corregiríamos”.

“El mezcal michoacano es superior a la norma oficial de calidad, pues ésta permite que los mezcales comerciales tengan un mínimo de 80 por ciento de agave y el resto de otros azúcares, mientras que el producto michoacano está compuesto en un 100 por ciento de agave, a la vez que es totalmente natural y artesanal”, aclaró el presidente de los mezcaleros michoacanos.

Fuente: Cambio de Michoacán    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2024
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria