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Mezcal michoacano, a la espera de la Denominación de Origen
27/05/2010
Francisco Lemus
Productores de Oaxaca y Jalisco impugnaron en 2008 este reconocimiento.

Morelia, Michoacán.- El mezcal michoacano no está reconocido en la Denominación de Origen con la que actualmente ya cuenta esta bebida mexicana; de acuerdo con Guadalupe Pérez Toledo, presidente de la Unión de Mezcaleros del Estado de Michoacán, en 2008 estuvieron a punto de integrarse, pero al ser impugnados por productores industriales de Oaxaca y Jalisco ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, siguen en espera.

El ingeniero Pérez Toledo, originario de Tzitzio, fue uno de los invitados al Simposio Nacional de Economía Popular y Social, en donde lamentó que las autoridades del IMPI no les hayan aclarado la situación y aún no les den un resolutivo claro, los mezcaleros michoacanos supieron de la impugnación por fuentes extraoficiales, aprovechó el espacio para instar al IMPI a dar solución a este obstáculo.

También señaló que el mezcal se produce principalmente en los municipios con alta y muy alta marginación en el estado y el reconocimiento del mezcal michoacano podría brindar las oportunidades económicas que requieren. Comentó que en 2002 iniciaron las plantaciones del agave endémico del estado, que “estaba a punto de extinguirse”, por lo que reunieron semillas y las propagaron, y lamentó que se diga que “en Michoacán no se produce mezcal”.

Previamente la investigadora Anne Christine Gschaedler mostró a través de una exposición que el proceso del mezcal michoacano es el adecuado, por lo que en términos del método no puede negarse que el de Michoacán es mezcal. En el simposio se señaló previamente que cerca del 70 por ciento del país tiene vocación productora de mezcal.

Actualmente conforman la unión 26 productores que confían que próximamente se solucione esta situación, de otra forma recurrirán “a otras medidas de presión”, sentenció; para finalizar su participación Pérez Toledo recordó al público asistente que “para todo mal mezcal, y para todo bien… también, y si ya no hay remedio… un litro y medio”.

Fuente: Cambio de Michoacán    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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