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Agave lleva productores a la quiebra
10/05/2010
Leobardo Sánchez Tovar
Los productores de agave azul de la región de Mante y Xicoténcatl recibirán pagos de miseria por el kilogramo de este vegetal usado para procesar el tequila.

Los productores de agave azul de la región de Mante y Xicoténcatl recibirán pagos de miseria por el kilogramo de este vegetal usado para procesar el tequila.

De acuerdo a César Verástegui Ostos, a los ejidatarios los convencieron para que destinaran algunas hectáreas para el cultivo del agave, con la promesa de que el precio internacional les compensaría y hasta con la producción de una hectárea cubrirían los gastos de inversión.

Sin embargo, el precio que se pagará por el kilogramo del agave es muy bajo, que no alcanzarán a cubrir siquiera ni la inversión ni el tiempo perdido en la siembra de este cultivo.

“Ahorita el agave está a un peso 50 centavos el kilo, entonces con esos precios pues a dónde vas, y cuando se empezó a sembrar estaban hablando de 16 pesos el kilo, entonces era muy rentable, hasta con tres pesos todavía es rentable el agave, pero no a 50 centavos o a un peso. Es muy triste cuando invitas a una sociedad a que le entre a un negocio y a los cinco años o diez años que les toca producir te encuentras que nomás los llevaste a la miseria”, sostuvo.

Argumentó que el cultivo del agave tarda hasta siete años para producir, mientras tanto el ejidatario tiene que dedicarse a otra cosa para mantener a su familia, mientras espera el tiempo de la cosecha y la venta.

Refirió que este tipo de negocios son a largo plazo y por lo general deben estar bien pagados, porque de lo contrario en poco tiempo no habrá materia prima para producir esa bebida.

“En el caso del agave estamos hablando de siete años a 12 más o menos, dependiendo de la calidad del suelo y la atención que le des porque una vez que empiece a florear tienes que cortar la flor o el quiote y no tienes más que un año para que lo produzcas, esté como esté el precio”, argumentó.

Manifestó que en la región de Xicoténcatl se han destinado al menos dos mil hectáreas para sembrar agave azul.

Este proyecto inició hace siete años como plan piloto y bajo el respaldo del Gobierno del Estado, quien se encargó de convencer a los productores de sembrar este tipo de cultivo, empero, ahora que ya está próxima la cosecha les informaron sobre el raquítico precio.

Fuente: El Diario de Cd. Victoria    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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