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Vinicultores michoacanos del Valle de Napa buscan mercado mexicano
09/05/2010
Vinicultores michoacanos del Valle de Napa buscan mercado mexicano

MORELIA, Mich.- A fin de encontrar esquemas de oportunidad e impulso a la comercialización entre empresarios connacionales a través de la modificación de las barreras arancelarias para la importación de las bebidas alcohólicas a México, los secretarios de Desarrollo Económico y del Migrante, Isidoro Ruiz Argáiz y Zaira Mandujano, se reunieron con vitivinicultores michoacanos que residen en el Valle de Napa, California.

Dicha reunión donde también estuvo el Coordinador de Planeación para el Desarrollo, Erick López Barriga, en seguimiento al acercamiento que se dio el pasado mes de octubre en el Valle de Napa, donde se establecieron compromisos para buscar la forma de coadyuvar en la venta de sus productos en México.

El objetivo dijo Isidoro Ruiz, es impulsar un comercio mucho más abierto con los productores, esto como parte de una de las políticas del gobierno estatal para buscar relaciones empresariales entre migrantes exitosos michoacanos con el estado.

Señaló que en el Valle de Napa existen aproximadamente 40 vitivinicultores michoacanos, de los cuales 10 visitaron la

capital michoacana, entre ellos destacan los señores Pedro y Amelia Ceja de la empresa Ceja Vineyards, Daniel Robledo de Riverbend Cellars, Rogelio Morales de Volcan Cellars, Guadalupe Maldonado de Maldonado Wines, Rolando Herrera de Mi sueño Winery, entre otros.

Una de los planteamientos en el marco de la reunión donde también estuvo el diputado federal Carlos Torres Piña, fue el buscar mecanismos para incorporar los productos de los vitivinicultores dentro del Programa “Super@tienda” que opera la Secretaría de Desarrollo Económico, siempre y cuando, apuntó Isidoro Ruiz, “los empresarios estén en la disposición de aportar sus productos en las condiciones que sean adecuadas para el mercado”.

El titular de la Sedeco señaló que el trato arancelario para los vitivinicultores es desfavorable y un poco complicado, ya que mientras un vino de España paga 2 por ciento, el que viene de California paga el 60 por ciento.

En representación de los vitivinicultores, Reynaldo Robledo, originario del municipio de Zamora, relató que la visita al

estado de Michoacán tiene como reto el poder incorporar sus productos a México, pero principalmente a Michoacán.

La empresa Robledo Family Winery Inc, que cuenta con 300 empleados de origen mexicano, inició en 1997 con la elaboración de 2 vinos, actualmente cuenta con 25 diferentes.

Reynaldo Robledo señaló que producen alrededor de 20 mil cajas que llegan principalmente a 35 estados de Estados Unidos, así como a Japón, Francia e Italia.

Al hacer uso de la palabra, el diputado federal integrante de la Comisión de Economía, Carlos Torres Piña, señaló que bajar los aranceles a la importación de la mercancía de los productores mexicanos en el extranjero es una tarea complicada, pero aseguró buscar los canales para presentar una iniciativa para hacer cambios a la Ley de los Impuestos Generales de Importación y Exportación.

Cabe destacar que la norma 142 de esta ley, establece como barreras arancelarias para la importación de vino, un 16% en IVA, entre 25 y 30% el IEPS y un 20% de arancel.

Fuente: Quadratín    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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