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Última actualización [05/07/2004]


Lee la investigación completa

La Clonación llega a los Viñedos




Las técnicas de bioingeniería también se están implantando en la viticultura de vanguardia sin que por ello se merme la calidad de los vinos. En la localidad Vigo (España) Terras Gauda se ha posicionado como la primera bodega gallega que cuenta con un proyecto de investigación y desarrollo sobre selección clonal de las vides.

Para ello, cuentan con una parcela experimental compuesta por 115 clones de la variedad Alvariño y con una bodega también experimental para realizar las microvinificaciones de los clones.

Con los datos obtenidos - entre ellos comprobaciones a través de análisis de ADN- y mediante injerto en futuras plantaciones, se podrán establecer aquellos clones que tengan las características que mejor se adecuen a su línea de vinos y seleccionar las cepas más resistentes a las enfermedades. Esto redunda en el uso de menos pesticidas y, lógicamente, en que los vinos cultivados sean más ecológicos.

FUENTE: Revista Muy Interesante, Junio, 2004.

 






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