Saber del mundo

Última actualización [05/02/2006]



Historia de los licores




ESPAÑA
Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.

La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipocrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.

De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.

A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.

Existen tres tipos distintos de licores:
Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.

Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.

Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas

A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.

Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:



Nombre conocido del licor Sabor Color % de alcohol
Anisette anistransparente27
Anisanis transparente39-48
Apricot apricotmarrón 30
Blackberry mora / zarzamorarojo oscuro30
Cherrycereza rojo brillante30-32
Crème de Cacao chocolate y vainillamarrón o blanco25-27
Crème de Cassisgrosella o pasas rojo12-25
Crème de Framboises frambuesarojo30
Crème de Menthementa verde, blanco o rosa30
Crème de Rosesrosas rosado30
Crème de Vainille vainillamarrón30
Crème de Violettesvioletas violeta30
Curaçao naranjanaranja30-42
Danziger Goldwassernaranja y pimiento transparente38
Kümmel kümmel o carvitransparente39-46
Maraschinocerezas transparente30-32
Ojen anistransparente42
Ouzoanis transparente45-49
Parfait Amour violetasvioleta27-30
Peachdurazno marrón dorado35-40
Prunelleciruela marrón40
Sloe Gin endrinarojizo30
Swedish Punschrummy amarilla28-30
Triple Sec naranjatransparente38-40


FUENTE: Mailxmail/Curso/Vida/Licores y Cocteles
http://www.mailxmail.com/curso/vida/licorescocteles/capitulo3.htm