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Saber del mundo
Última actualización [22/01/2006]
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Destilación
ESPAÑA
La destilación es la operación de separar, mediante calor
, los diferentes componentes líquidos de una mezcla.
Una forma de destilación, conocida desde la antigüedad, es la obtención de
alcohol aplicando
calor a una mezcla fermentada.
El aparato utilizado para la destilación es el alambique
, que consta de un recipiente donde se almacena la mezcla, a la que se le aplica
calor, un
condensador donde se enfrían los vapores generados, llevándolos de nuevo al estado líquido y un recipiente donde se almacena este líquido concentrado.
En la industria química
se utiliza la destilación para la separación de mezclas simples o complejas. Una forma de clasificar la destilación puede ser la de que sea discontinua o continua
Aparato de destilación simple
Un Aparato de destilación simple es un aparato
empleado en laboratios de química, para producir una destilación simple:
En el esquema ubicado a la derecha puede observarse un aparato de destilación simple básico:
1.Mechero
1.Balón de destilación, que deberá contener pequeños trozos de material poroso (cerámica, o material similar) para evitar sobresaltos repentinos por sobrecalentamientos.
1.Cabeza de destilación: No es necesario si el balón de destilación tiene una tubuladura lateral.
1.Termómetro: El
bulbo del termómetro siempre se ubica a la misma altura que la salida a la entrada del refrigerador. Para saber si la temperatura es la real, el bulbo deberá tener al menos una gota de líquido. Puede ser necesario un tapón de goma para sostener al termómetro y evitar que se escapen los gases (muy importante cuando se trabaja con líquidos inflamables).
1.Tubo refrigerante.
1.Entrada de agua
: El líquido siempre debe entrar por la parte inferior, para que el tubo permanezca lleno con agua.
1.Salida de agua
: Casi siempre puede conectarse la salida de uno a la entrada de otro, porque no se calienta mucho el líquido.
1.Se recoge en un balón
, vaso de precipitados
, u otro recipiente.
1.Fuente de vacío
: No es necesario para una destilación a presión atmosférica
.
1.Adaptador de vacío: No es necesario para una destilación a
presión atmosférica
Otros procesos de destilación
La destilación discontinua:
Se realiza introduciendo la mezcla en una caldera
, donde se le aplica calor
y los vapores
condensados se almacenan en un recipiente. La operación de llenado de la caldera con la mezcla hace que el
proceso se realice en
lotes. Un ejemplo sería la destilación, mediante
alambique, del
bagazo de la
uva para la obtención del
orujo.
La destilación continua:
También llamada fraccionada
, se basa en la alimentación regulable y en continuo de la mezcla a separar, introduciéndola en una
columna o torre de destilación, donde se separan los componentes de una mezcla de forma continua en las distintas
fracciones, saliendo por la parte superior o cabeza la fracción más ligera o de menor
punto de ebullición, por el fondo la fracción más pesada y a diferentes alturas de la columna, las distintas fracciones que se quieren obtener dependiendo de su
punto de ebullición.
Un ejemplo de destilación continua, fraccionada, sería la
destilación atmosférica del
petróleo.
En una instalación de destilación continua las composiciones de los productos separados permanecen constantes en cada sección de la columna, para lo cual se utilizan unas corrientes que se denominan
reflujos, que son recirculaciones de las propias
extracciones, y aprovechando las evaporaciones y condensaciones sucesivas de las extracciones, obteniendo productos destilados de características definidas previamente.
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