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Última actualización [15/01/2006]



Historia del Brandy




ESPAÑA
El brandy (apócope de brandewijn ; holandés : vino quemado) es el término en general usado para el vino destilado, casi siempre con un 40-60% de volumen en etanol. Adicional al vino, este alcohol también puede ser hecho de pulpa de uva o de jugo de fruta fermentado. A menos que se diga lo contrario, el brandy está hecho de vino de uva.

Historia
El origen del brandy no es claro pero está ligado al desarrollo de la destilación. Brebajes de alcohol concentrados se conocieron en la Grecia y Roma antiguas, y pueden tener una historia aun más atrás, desde la antigua Babilonia. El brandy como se conoce hoy, apareció en el siglo XII y se hizo popular en el siglo XIV. :) :) :(
Inicialmente el vino era destilado como un método de conservación para hacer más fácil su transporte a los comerciantes. La intención era agregar de nuevo el agua removida al brandy en la destilación poco antes de su consumo. Luego se descubrió que si se almacenaba en barriles de madera, el producto resultante se mejoraba considerablemente comparado con el vino original.

Hay tres principales tipos de brandy. Si se dice brandy simplemente, se entiende que se está hablando de brandy de uva.

Tipos de Brandy
Brandy de uva
El brandy de uva se produce por la destilación del jugo de uva fermentado. Hay tres principales subtipos en este grupo:
  • Cognac , que viene de la región francesa con el mismo nombre, este es doblemente destilado usando alambiques de olla. Las marcas más populares son Martell, Rémy Martin, Hennessy y Courvoisier (el favorito de Napoleón).
  • Armagnac, está hecho de uva de la región en sur oeste de Francia llamada igual (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Su proceso consiste en una destilación simple en continuo en un alambique de cobre y luego se añeja en barriles de roble de Gascony o Limousin. El Armagnac es el primer licor destilado en Francia. Se añeja más que el Cognac, normalmente de 12 a 20 años, o aun por encima de 30 años. Una popular marca es “Marquis de Montesquiou”.
  • El brandy de uva de Estados Unidos , proviene casi siempre de California , es más claro pero de más fuerte sabor que los europeos

Brandy de pulpa
Se produce de pulpa de uva, semillas y vástagos fermentados que quedan luego que se extrae el jugo
Brandy de fruta
Se destila de frutas diferetes a la mora . La manzana , la ciruela , el durazno , la cereza , la frambuesa , la mora y el albaricoque son las frutas comúnmente más usadas. El brandy de fruta generalmente es claro y usualmente de bebe frío o con hielo.

Calvados, es un brandy de manzana de Baja Normandía, región francesa. La manzana se convierte en sidra fermentada con levadura y luego una destilación doble.

kirsch, es una brandy hecho de cereza
Variaciones
Alambique de olla contra alambique de torre
El Cognac es un ejemplo de brandy producido en baches usando alambiques de olla. El Armagnac y varios americanos usual destilación fraccionada en torres para aumentar su pureza.
Envejecimiento
Clasificación Hennessy de la edad

FUENTE: Wikipedia/Brandy
http://es.wikipedia.org/wiki/Brandy