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Nutrición y alcohol
20/12/2009
Redacción El Occidental
Jorge Alberto Pérez Gómez * Al alcohol por muchos años de manera errónea le han atribuido propiedades maravillosas en la salud del individuo, tales como "efectivo para reducir los niveles del coleste-rol, aumenta la capacidad de memoria" etcétera. No pretendo desacreditar su consumo cuando se hace de manera .moderada y responsable. Desafortunadamente aumenta la balanza de las consecuencias que se ...

Jorge Alberto Pérez Gómez * Al alcohol por muchos años de manera errónea le han atribuido propiedades maravillosas en la salud del individuo, tales como "efectivo para reducir los niveles del coleste-rol, aumenta la capacidad de memoria" etcétera. No pretendo desacreditar su consumo cuando se hace de manera .moderada y responsable. Desafortunadamente aumenta la balanza de las consecuencias que se presentan por el uso y abuso en el consumo de bebidas alcohólicas en sus diferentes presentaciones, de hecho, la primera causa de muerte por accidentes en México son causadas por el alcohol, ya que retarda los tiempos de reacción y deteriora él juicio de las personas. , ' El alcohol es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de esófago, garganta, laringe, boca y mamas. El alcohol puede deteriorar la función sexual, a pesar de que también puede incrementar el interés por la actividad sexual. La presencia del alcohol deteriora la absorción de nutrientes esenciales debido a que puede lesionar el revestimiento del intestino delgado y del estómago, donde se realiza la digestión de la mayoría de los alimentos. El alcohol también requiere de algunas vitaminas para su metabolismo y ello .interfiere con la absorción y almacenamiento de algunas vitaminas. Resulta inadmisible cómo algunospácientes siguen con-sumielS9o bebidas alcohólicas cuando se encuentran en cir-tunstal#Éés específicas como: Á) Embarazo. El consumo de alcohol durante el embarazo ha sido identificado como la causa del síndrome de alcoholismo fetal, que consiste en retraso en el crecimiento después del nacimiento, reducción del cociente intelectual y malformación en los rasgos faciales. B) Diabéticos. El alcohol es un producto de la fermentación de almidones y azúcares, su consumo requiere de gran esfuerzo por parte del páncreas para producir suficientes cantidades de insulina para qué puedan ser introducidas toda esa cantidad de glucosa en la célula y si no sucede tal efecto pueden sufrir descompensaciones severas llegando al coma diabético. C) Daño hepático. El hígado detoxifica (o metaboliza) el alcohol, pero el consumo excesivo y. continuado de alcohol puede deteriorarlo. Se puede desarrollar una hepatitis alcohólica y después un hígado graso que se puede convertir en una cirrosis hepática, una condición potencial-mente mortal. D) Daño familiar y social. Este apartado debería haberlo puesto en primer lugar, ya que de aquí se desprende la con-cientización de que una persona frene o continúe el hábito del consumo de alcohol. Resulta una verdadera tristeza por el consumo irresponsable, ver cómo se destruyen hogares, de hecho ha habido casos en los que privan a sus hijos de un verdadero aporte nutridonal porque todo su sueldo se lo gastan en una parranda (s) y como ya se mencionó anteriormente, la destrucción de vidas en accidentes automovilísticos, el deterioro de la capacidad física y cognitiva del propio individuo. El alcohol cuando es consumido deprime el sistema nervioso y actúa como anestésico y tranquilizante. En grandes cantidades es tóxico. DATOS NUTRICIONALES El consumo excesivo de al- cohol puede causar depleción importante de algunos nutrientes, pudiendo llevar al individuo a la desnutrición y/o deshidratación y en casos severos por. falta de vitamina Bl (tiamina) puede conducir al individuo a trastornos de demencia irreversible (síndrome de Korsakoff). El alcohol tiene alrededor de siete calorías por gramo. Las calorías que se obtienen del alcohol se consideran "vacías" ya que éste no contiene otros nutrientes beneficiosos, tales como vitaminas y minerales. Una cerveza de 12 (355 mi) onzas tiene 150 calorías. Las bebidas carbonatadas o jugos de frutas aportan calorías adicionales cuando se mezclan con alcohol. El contenido de. alcohol de la cerveza está entre el 3-8%. Las cervezas "suaves", o bajas en calorías se aproximan al 3% de contenido de alcohol. Licores como el jerez o los licores dulces contienen de 40 a 50% de alcohol y tienden a tener más calorías. El promedio de los vinos blancos es de 12% y el de los vinos rojos es de alrededor del 14%. "Grado" es el contenido de alcohol de los licores destilados y es el porcentaje de alcohol multiplicado por dos. Por ejemplo: • 50% alcohol .= 100 grados de alcohol • 100% alcohol = 200 grados de alcohol * Médico nutriólogo clínico Maestría en Nutrición Clínica Miembro de la Asociación Mexicana de Diabetes AC Miembro del Colegio de Nutrición Clínica y Obesidad Correo electrónico: albeitino98@hotmail.com

Fuente: El Occidental    
Categoría: PROGRAMAS DE PREVENCION    





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