Graduación alcohólica



Sistemas de medición de alcohol que no deben confundirnos en una botella.

 

En las botellas vemos siempre un número, por ejemplo 42, seguido de "% ABV"...

 

ABV significa Alcohol By Volume (alcohol por volumen). O bien "alc. 42 % vol". Es lo mismo.

 

El contenido alcohólico de las bebidas se indica de tres maneras:

 

- en porcentaje de ABV (medido a 20 ºC).

- por grado alcohólico (un grado equivale a 1% ABV)

- en Proof (USA): equivale al doble del porcentaje ABV.

 

El estándar británico es más complicado: 1 grado alcohólico equivale a 57.1% ABV a 10.6 ºC (51 ºF).

 

Overproof *: así se le llama a los espirituosos embotellados a más de 56% ABV. Aunque muchos llegan a 72 y 80 %.

 

Suele usarse para prenderle fuego en cócteles y para estar calentitos por ejemplo si vas de excursión al polo norte...

 

El origen del overproof:

 

En el siglo XVII, los marineros de la Marina Real Inglesa bebían una ración diaria de ron para mantenrse calientes, "alimentados" y con coraje, pero a menudo perdían el control, ebrios, y los que debían disparar los cañones -entre otros- derramaban accidentalmente la bebida sobre la pólvora, inutilizándola.

 

Así que en ese tiempo necesitaban medir la graduación alcohólica al menos en términos de "suficiente", "insuficiente, "mucho", "poco"...

 

La prueba (en inglés, proof) de que la bebida era apta consistía en mojar un poco de pólvora con ella y ver si aún encendía.

 

* Overproof en inglés significa que "pasa la prueba".

 

FUENTE:
Para Saber

http://www.parasaber.com/gastronomia/cocteles/trucos-y-tecnica/articulo/cocteles-graduacion-alcoholica-grados-abv/19283/